Проект находится на реконструкции
Сайт губернатора Архангельской области Игоря Орлова — это площадка для обсуждения тем, волнующих жителей нашего региона, с участием руководителей правительства Архангельской области.

Проблема такси в Архангельской области.

Александр Зайцев
Опубликовано 9 апреля 2017 16:48

Здравствуйте.

Меня зовут Александр. Я являюсь индивидуальным предпринимателем. Занимаюсь пассажирскими перевозками (такси).

У меня оформлены все документы на данную деятельность. Есть разрешение на перевозку пассажиров. Я плачу налоги. Хочу донести до Вас следующую информацию. В Архангельской области, в реестре такси выдано около 2000 разрешений. Это люди, которые платят налоги. И есть нелегалы, которых порядка 10000, которые не платят налоги. Существует федеральный закон о такси, который обязывает заниматься данной деятельностью только официально оформленным водителям. Но этот закон в Архангельской области не соблюдается. И водители, которые работают официально, закрывают ИП, не имея возможности конкурировать с нелегалами. Все это приводит к сокращению налогов. С приходом одной федеральной сети, которая занимается перевозками пассажиров, количество нелегальных таксистов увеличилось. Скоро приходит в регион еще одна федеральная сеть. Эти сети берут на работу кого попало, без оформления. Водители, которые работают в одной ФС, примерно в год зарабатывают 500 млн. рублей. И с этих денег не платятся налоги. Скоро в Госдуме РФ будут приняты поправки к закону о такси, которые должны поменять ситуацию в сфере перевозки пассажиров. Во многих областях РФ есть закон о такси. Наша область такого закона не имеет. Возможна ли проработка и принятие областного закона о такси?

Мы, легальные таксисты, боремся за качество и безопасность пассажирских перевозок. Спасибо.

Комментарии (1)
Вадим Кривов
министр транспорта Архангельской области
28 апреля 2017 14:52

Уважаемый Александр Николаевич!

В министерстве транспорта Архангельской области (далее – министерство) рассмотрено Ваше обращение по поводу незаконных перевозок пассажиров и багажа легковым такси.

Информируем, что в настоящее время министерством на постоянной основе проводятся совместные с ГИБДД проверочные мероприятия в отношении лиц, осуществляющих перевозку пассажиров и багажа легковым такси. За I квартал 2017 года министерством был составлен 101 административный материал за нарушение законодательства, регулирующего перевозки легковым такси. В настоящее время в отношении «нелегальных» перевозчиков легкового такси применяется такая мера обеспечения производства по делу,

как изъятие транспортного средства, являющегося орудием совершения административного правонарушения.

Данные меры являются действенными, что подтверждается увеличением количества выданных разрешений на осуществление данного вида деятельности – 75 разрешений в I квартале 2017 года и 53 разрешения за аналогичный период прошлого года.

На территории Архангельской области деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси регулируется как федеральным законодательством, так и Областным законом от 21 ноября 2011 года № 390-26-ОЗ «Об организации деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Архангельской области».