Проект находится на реконструкции
Сайт губернатора Архангельской области Игоря Орлова — это площадка для обсуждения тем, волнующих жителей нашего региона, с участием руководителей правительства Архангельской области.

Музей – подводная лодка

Роман Шваков
Опубликовано 21 марта 2016 17:22

Игорь Анатольевич, добрый день!

В СМИ появилась информация об утилизации атомной подводной лодки «Архангельск» с последующей установкой корпуса АПЛ в Москве.

Почему бы не установить корпус лодки в одноименном городе, в нашем родном Архангельске? Я считаю, что северяне должны иметь такой памятник, музей, тем более, что мы живем рядом с заводом, где строят эти самые лодки.

В Архангельске очень мало достойных музеев, и данный проект мог бы изменить ситуацию. Ведь в большинстве городов есть похожие музей, где дети и взрослые могут прикоснуться к технике, посмотреть все своими глазами.

Вы должны не понаслышке знать о похожем музее подводной лодки в Калининграде.

Я уверен, что архангелогородцы поддержать такой проект! Готов оказать посильную помощь в реализации проекта.

Комментарии (6)
Александр Гришин
пенсионер
29 марта 2016 09:39

И какую же посильную помощь может оказать автор обращения?

Александр Гришин
пенсионер
29 марта 2016 09:40

И какую же посильную помощь может оказать автор обращения?

В Калининграде лодка-музей очень востребована.

Александр Гришин
пенсионер
29 марта 2016 09:45

Вот отзывы по этому поводу:

http://tv29.ru/new/index.php/bk-obshchestvo/6782-gubernatoru-igoryu-orlovu-predlagayut-ustanovit-korpus-apl-arkhangelsk-v-stolitse-pomorya

Наталия Голубцова
Специалист по социальной работе, многодетная мама
1 апреля 2016 18:29

Позвольте внести корректировку в данное предложение, относительно месторасположения подводной лодки – музея. Озвучу не только свое личное, а давно и неоднократно высказываемое северодвинцами, предложение расположить такой музей в городе корабелов.

Предложение установить на пересечении Архангельского и Ягринского шоссе хотя бы рубку подводной лодки озвучивал еще в ноябре 2012 года Владимир Никитин, будучи директором северодвинской «Звездочки». Тогда это предложение поддержал мэр Северодвинска Михаила Гмырин и горожане. Вопрос встал в деньгах, а рубки и поныне стоят на спецнабережной «Звездочки».

В марте 2015 года Сергей Шорин из Северодвинска организовал сбор электронных подписей: http://www.sborgolosov.ru/voiteview.php?voite=1061

Текст предложения: «Сделать музей из одной из лодок проекта "Акула", которые сейчас собираются пустить на утилизацию. Данные лодки являются крупнейшими в мире!

открыть полностью

Александр Гришин
пенсионер
7 апреля 2016 16:29

Либерал-демократы выступают за создание в столице Поморья музея из АПЛ «Архангельск»

Общество: 06.04.2016 15:58

Сегодня в Северодвинске с рабочим визитом находился депутат Госдумы Ярослав Нилов. В интервью ИА «Беломорканал» он поддержал идею о том, что утилизируемая АПЛ «Архангельск» должна быть установлена в столице Поморья в качестве памятника-музея. По его словам, соответствующее обращение министру обороны отправил лидер партии Владимир Жириновский.

- Москва итак уже перенасыщена всем. Мы считаем, что субмарина должна остаться в Архангельске и стать музеем, которые бы стал центром притяжения, импульсом для развития туризма в Архангельской области, - сказал БК депутат Ярослав Нилов. Депутаты фракции ЛДПР уже направили соответствующие обращения, они предлагают провести опрос жителей города.

открыть полностью

Вероника Яничек
министр культуры Архангельской области
18 апреля 2016 15:20

Уважаемый Роман!

Благодарим Вас за интересное предложение.

Подобное предложение об установке атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в городе Архангельске уже прорабатывалось в 2011 году. Но в связи со значительными затратами на демилитаризацию, транспортировку, установку, музеефикацию, создание условий обеспечения безопасности и сохранности объекта (750 млн. рублей по ценам 2011 года) было отклонено. Дополнительно для поддержания лодки «на плаву» необходимо на постоянной основе содержать экипаж. Помимо этого, ввиду малых глубин р. Северной Двины, установка корпуса атомной подводной лодки подобного класса (средняя осадка – 11,2 метра) в черте города Архангельска не представляется возможной.

открыть полностью