Проект находится на реконструкции
Сайт губернатора Архангельской области Игоря Орлова — это площадка для обсуждения тем, волнующих жителей нашего региона, с участием руководителей правительства Архангельской области.

О внесении изменения в Устав Северодвинска

Александр Гришин
Опубликовано 16 февраля 2015 10:19

Уважаемый Игорь Анатольевич!

Имеются исторические данные о том, что Северодвинск расположен на территории Николо-Корельского монастыря, упоминание о котором относится к 1410–1419 годам. По этому вопросу имеется множество литературных источников и трудов. Например, можно посмотреть здесь:

Краткая история Николо-Корельского монастыря

orthonord.ru›books/nikolo…history…history.htm

В том или ином виде в, уставах Российских городов имеются сведения об исторических фактах и событиях, например:

-Устав МО «Городской округ Дзержинский» п.1 ст.2 «Город Дзержинский ведет свою историю с основания Николо-Угрешского монастыря Дмитрием Донским в 1380 году.«;

-Устав МО «Городской округ Тула» ст.1 «Первое упоминание о городе Туле по Никоновской летописи относится к 1146 году».;

-Устав МО «Городской округ Великий Новгород» ст.1 «…Впервые Великий Новгород упоминается в русской летописи в 859 году, этот год считается годом его основания»;

-Устав МО «Городской округ Суздаль» п.2 ст.3 «…Первое упоминание в летописи о городе Суздале относится к 1024 году»;

-Устав МО «Городское поселение Кандалакша Кандалакшского района» п.1 ст.5 «Первое упоминание о Кандалакше как о населенном пункте указано в летописи за 1526 год. В день 7 июля отмечается храмовый праздник первой церкви Кандалакши- церкви Рождества Иоанна Предтечи.«;

-Устав «города Комсомольск-на-Амуре» ст.1 «Город Комсомольск-на-Амуре образован в 1932 году в соответствии с Постановлением Президиума ВЦИК от 10 октября 1932 года „О преобразовании селения Пермского Нижне-Тамбовского района Дальневосточного края в город Комсомольск-на-Амуре“ из села Пермского, основанного в 1860 году».

Предлагается следующее: пункт 3 статьи 1 Устава МО «Северодвинск» изложить в следующей редакции:

Статья 1. Статус муниципального образования «Северодвинск»

3. Административным центром муниципального образования «Северодвинск», в соответствии с областным законом «О статусе и границах муниципальных образований в Архангельской области», является г. Северодвинск (до 1957 года — г. Молотовск), основанный в 1938 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11.08.1938 (после этого вставить следующий текст: на территории Николо-Корельского монастыря, упоминание о котором относится к 1419 году). День города Северодвинска отмечается ежегодно в последнее воскресенье июля.

Прошу Вас поручить проработать вопрос о том: как лучше в тексте Устава упомянуть, в соответствии с правилами юридической техники, о том, что Северодвинск был основан не на «пустом» месте, а на территории Николо-Корельского монастыря. Возможен ли предлагаемый вариант?

Эта поправка может быть внесена депутатами Совета депутатов Северодвинска, соответственно, после проведения публичных слушаний.

Комментарии (5)
Михаил Гмырин
Мэр Северодвинска
16 февраля 2015 15:17

Уважаемый Александр Михайлович!

Ваше предложение принято в работу и будет рассмотрено. О результатах расмотрения Вам будет направлен официальный ответ. С уважением, М.А. Гмырин

Михаил Гмырин
Мэр Северодвинска
26 марта 2015 16:50

Уважаемый Александр Михайлович!

Деятельность Николо-Корельского монастыря и образование п. Судострой, впоследствии г. Молотовск, г. Северодвинск, – события, исторически не связанные между собой.

Город Северодвинск создан для решения задач обороны Российской Федерации как центр военно-промышленного судостроительного и судоремонтного комплекса Российской Федерации.

История образования Северодвинска не является продолжением истории Николо-Корельского монастыря. Свою летопись Северодвинск ведет не от даты первых упоминаний о Николо-Корельском монастыре, а от даты подписания Указа Президиума Верховного Совета РСФСР – 11.08.1938.

открыть полностью

Александр Гришин
пенсионер
1 апреля 2015 10:08

Уважаемый Михаил Аркадьевич, в данной поправке речь совсем не идет о размещении в Уставе Северодвинска информации о деятельности Николо-Корельского монастыря. Главный вопрос: исторические корни Северодвинска.

Официальная история Северодвинска насчитывает 76 лет.

Но на этом месте, в устье Двины, поселение, монастырь и верфи существуют уже не менее шести столетий.

При социализме молодость города давала не только преимущества планового финансирования, но и неповторимый заряд настроения жителям. Сейчас страна стала другой, и уже исторические корни города дают силы держаться за эту землю.

Как мы знаем, Северодвинск основан в 1938 году, и для большинства его жителей это город без особой истории. Город, появившийся, казалось бы, на пустом месте, на болоте, где 80 лет назад ничего и не было. Очень важно для самосознания жителей внедрить в их умы другую мысль: город-то современный, а вот место историческое, ведь 600 лет назад здесь уже стоял монастырь!

открыть полностью

Александр Гришин
пенсионер
2 апреля 2015 17:38

Кроме того, согласно исторической литературы, на территории нынешнего Северодвинска находился ПЕРВЫЙ морской порт России. Неплохо было бы и об этом упомянуть в Уставе Северодвинска

Александр Гришин
пенсионер
6 апреля 2015 16:36

Как-то в 1553 году, когда "владычицей морей" была ещё не Англия, а Испания, из Лондона на трёх судах стартовала экспедиция Хью Уиллоби, целью которой было найти "северный проход" в Америку через полярные моря. Но то ли англичане не имели опыта плавания в Арктике, то ли просто Уиллоби был так себе руководитель, но ещё летом экспедиция попала в шторм и разделилась. Два корабля во главе с самим Уиллоби зазимовали на Кольском полуострове, и до весны не дожил ни один матрос. А третий корабль "Эдуард Бонавентура" во главе в купцом Ричардом Ченслером, унесло в Белое море, к устью Северной Двины, где к тому времени уже полтора столетия стоял Николо-Корельский монастырь - один из самых влиятельных на Русском Севере. Ченслер не растерялся, назвался послом, отправился в Москву. И хотя поморам видеть "белых людей" было не в диковинку, для Ченслера и Англии в целом это было новое открытие.

открыть полностью