Проект находится на реконструкции
Сайт губернатора Архангельской области Игоря Орлова — это площадка для обсуждения тем, волнующих жителей нашего региона, с участием руководителей правительства Архангельской области.

Средства предупреждения и тушения лесных пожаров

Петр Васильев
Опубликовано 23 апреля 2015 18:56

Уважаемый Сергей Витальевич!

Союз Садоводов России по городу Северодвинску просит Вас рассмотреть вопрос об исключения из списка наименований средств предупреждения и тушения лесных пожаров для садоводческих товариществ, которые используют леса на основании договоров аренды лесных участков следующих пунктов:

1) Бортовой автомобиль повышенной проходимости или вездеход

2) Малый лесопатрульный комплекс или легковой автомобиль повышенной проходимости.

В основном лесные участки арендуются СНТ под линии электропередач, протяженность линий по лесному участку небольшие, а согласно распоряжению МПР и ЛПК АО от 04.03.2015 г. №254р данные автомашины должны иметь товарищества. Большинство членов товариществ люди пенсионного возраста и с низким финансовым положением, приобрести такие автомашины и их обслуживание нет финансовых возможностей у садоводческих товариществ.

С уважением, председатель правления Союза Садоводов по городу Северодвинску
Васильев Петр Александрович

 

Комментарии (1)
Сергей Шевелёв
министр природных ресурсов и лесопромыш­ленного комплекса Архангельской области
3 июня 2015 10:11

Уважаемый Петр Александрович! Благодарю Вас за обращение. По Вашему вопросу должен пояснить ряд моментов из сферы законодательства.

1. Юридические лица и граждане, осуществляющие использование лесов, обязаны соблюдать нормы наличия средств предупреждения и тушения лесных пожаров при использовании лесов, утверждаемые Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Также они обязаны содержать средства предупреждения и тушения лесных пожаров в период пожароопасного сезона в готовности, обеспечивающей возможность их немедленного использования.

Данные обязательства установлены в соответствии с подпунктом «в» пункта 13 правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 года № 417.

2. Нормы обеспеченности средствами предупреждения и тушения лесных пожаров по видам использования лесов утверждены Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 28 марта 2014 года № 161 «Об утверждении видов средств предупреждения и тушения лесных пожаров, нормативов обеспеченности данными средствами лиц, использующих леса, норм наличия средств предупреждения и тушения лесных пожаров при использовании лесов».

Садовые некоммерческие товарищества арендуют лесные участки по виду использования – строительство, реконструкция, эксплуатация линейных объектов. Нормы средств предупреждения и тушения лесных пожаров по их видам и количеству, установленные для данного вида использования, утверждены указанным выше Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и не зависят от площади арендованного участка.

3.Распоряжение министерства природных ресурсов

и лесопромышленного комплекса Архангельской области от 04 марта 2015 года № 254р «Об охране лесов от пожаров в 2015 году», на которое Вы ссылаетесь в Вашем обращении, устанавливает только то, что территориальные органы – лесничества и лесопарк осуществляют проверку лиц, использующих леса, на предмет укомплектования средствами предупреждения и тушения лесных пожаров, в соответствии с установленными на федеральном уровне нормативами.

Таким образом, в компетенцию министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области не входят полномочиями по определению средств предупреждения и тушения лесных пожаров, установлению нормативов обеспеченности данными средствами лиц, использующих леса, норм наличия средств предупреждения и тушения лесных пожаров при использовании лесов либо их уменьшению.

Но должен отметить, что министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области обращалось в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации с предложениями об изменении указанных требований в отношении отдельных категорий лесопользователей. Однако до настоящего времени изменения в Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 28 марта 2014 года № 161 не внесены.