Проект находится на реконструкции
Сайт губернатора Архангельской области Игоря Орлова — это площадка для обсуждения тем, волнующих жителей нашего региона, с участием руководителей правительства Архангельской области.

Услуги Государственного архива Архангельской области

Сергей Якимов
Опубликовано 10 июля 2017 13:24

Добрый день.

В настоящее время услуги Государственного архива Архангельской области платные (за малым исключением).

Мы с коллегами ведем краеведческий проект - составляем Летопись поселка Урдома. И для получения архивных сведений из ГААО нам приходится платить деньги. Наш проект некоммерческий, доходов не имеет. Поэтому заниматься в наше время в Архангельской области краеведческой/патриотической деятельностью очень накладно.

Предлагаю разработать правовой инструмент, с помощью которого лица, запрашивающие в ГААО архивные сведения с краеведческой целью, могли хотя бы на один запрос в месяц, получать услуги ГААО бесплатно (допустим в объеме до 10 страниц). А получатели таких услуг взамен были бы обязаны за свой счет обнародовать полученные краеведческие сведения.

В качестве основания можно, например, использовать обязанность государственных архивов регулярно публиковать свои архивные материалы.

Аналогичным нашим предложением ГААО не заинтересовался. Вот мы и обращаемся к Вам - орган власти.

Спасибо.

Комментарии (2)
Сергей Якимов
юрист
17 августа 2017 12:43

Прошло больше месяца. Сообщите мне, пожалуйста, ответ.

Игорь Репневский
заместитель министра культуры – начальник отдела по делам архивов
23 августа 2017 12:50

Уважаемый Сергей!

Правовой механизм использования архивных документов и исполнения архивными учреждениями Российской Федерации запросов пользователей уже существует и определен ст. 26 Федерального закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и п. 5.8 Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук.

На безвозмездной основе исполняются запросы социально-правового характера, связанные с социальной защитой граждан, предусматривающие их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также запросы государственных органов и органов местного самоуправления, связанные с исполнением ими своих полномочий.

открыть полностью