Проект находится на реконструкции
Сайт губернатора Архангельской области Игоря Орлова — это площадка для обсуждения тем, волнующих жителей нашего региона, с участием руководителей правительства Архангельской области.

Социальная выплата на приобретение или строительство жилья для многодетных семей

Ксения Иванова
Опубликовано 5 декабря 2016 18:11

Прошу рассмотреть вопрос, заданный на VI Северном Гражданском Конгрессе 2 декабря 2016 года в городе Архангельске:

С 1 марта 2015 года в действующую редакцию Земельного кодекса РФ было введено новое положение, согласно которому региональными властями может устанавливаться возможность предоставления многодетным семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, «мер по обеспечению жилыми помещениями» вместо действовавшего ранее права на бесплатное получение земельного участка, впервые появившегося у граждан, имеющих трех детей и более, в 2011 году согласно п. 2 ст. 2 закона от 14.06.2011 г. № 138-ФЗ г. Москва "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О содействии развитию жилищного строительства" и "Земельный кодекс Российской Федерации".

В регионах страны многодетные семьи уже получают денежные сертификаты на приобретение жилья вместо бесплатных земельных участков.

Например, в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) многодетные семьи могут по выбору оставаться в очереди на бесплатную землю или получить взамен нее социальную выплату на приобретение или строительство жилья. Размер субсидии составляет 30% от стоимости жилого помещения, рассчитываемой исходя из количества членов многодетной семьи, норматива площади (18 кв. метров на каждого члена семьи) и средней рыночной стоимости 1 кв. метра жилья, которая устанавливается раз в квартал Минстроем России.

Если семья не согласна на получение социальной выплаты, она остается в очереди на земельный участок, которая по прошлогоднему поручению Дмитрия Медведева должна быть полностью ликвидирована к апрелю 2019 года.

Так как в городе Няндома и Няндомском районе существует проблема с выделением участков многодетным семьям, а уже выделенная земля является практически не пригодной для строительства или требующей больших денежных затрат для подготовки её к строительству, то предоставление денежных сертификатов на приобретение или строительство жилья было бы более целесообразным.

 

Комментарии (1)
Михаил Яковлев
министр строительства и архитектуры Архангельской области
16 декабря 2016 15:44

Уважаемая Ксения!

На территории Архангельской области в соответствии со статьей 2.3 областного закона от 07 октября 2003 года № 192-24-ОЗ «О порядке предоставления земельных участков для строительства объектов недвижимости на территории Архангельской области» осуществляется предоставление многодетным семьям земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

Установление дополнительной меры – выдача сертификата на приобретение или строительство жилья взамен предоставления земельного участка указанной категории граждан, не предусмотрено законодательством Архангельской области.

Одним из механизмов, действующих в Архангельской области и направленных на оказание государственной поддержки гражданам в решении вопроса по улучшению жилищных, условий является реализация подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» государственной программы Архангельской области «Обеспечение качественным, доступным жильем и объектами инженерной инфраструктуры населения Архангельской области (2014 – 2020 годы)». Данная подпрограмма разработана и принята в соответствии с подпрограммой «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015 – 2020 годы. Многодетные семьи в рамках данной подпрограммы отнесены к приоритетной категории, которой финансовая поддержка предоставляется в первоочередном порядке.

В рамках подпрограммы молодым семьям предоставляется финансовая поддержка в форме социальных выплат на приобретение или строительство жилья. На участие в подпрограмме могут претендовать молодые семьи, постоянно проживающие на территории Архангельской области и соответствующие следующим основным условиям:

возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет;

молодая семья признана нуждающейся в жилом помещении;

у семьи имеются доходы, позволяющие получить кредит, либо иные денежные средства, достаточные для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

На территории муниципального образования «Няндомский муниципальный район» реализуется подпрограмма № 6 «Дом для молодой семьи» муниципальной программы «Совершенствование деятельности по поддержке различных социальных групп населения Няндомского района на 2014 – 2020 годы», в рамках которой также можно получить социальную выплату на приобретение жилья.

Подробную информацию о подпрограммах и об условиях участия Вы можете получить, обратившись в администрацию муниципального образования «Няндомский муниципальный район» по адресу: 164200 Архангельская область,

г. Няндома, ул. 60 лет Октября, 13, каб. 41 или по телефону 8 (818-38) 6-74-68, контактное лицо – Лазейкина Марина Викторовна.