Проект находится на реконструкции
Сайт губернатора Архангельской области Игоря Орлова — это площадка для обсуждения тем, волнующих жителей нашего региона, с участием руководителей правительства Архангельской области.

Обшедомовые счетчики потребления тепла

Николай Кононов
Опубликовано 17 мая 2016 23:22

Здравствуйте!

У меня есть предложение для расчетных центров по ЖКХ г. Архангельска.

Считаю, что необходимо в квитанциях по оплате теплоэнергии, расчетным центрам необходимо указывать показания общедомовых счетчиков по расходу тепла. И лучше это делать в отдельной графе крупными цифрами. Население должно знать, что все делается открыто и честно и приписок по расходу тепловой энергии не существует.

Спасибо!

Комментарии (4)
Андрей Поташев
министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области
3 июня 2016 10:56

Уважаемый Николай!

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила), в платежном документе должны быть указаны показания коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего вида коммунального ресурса, в том числе тепловой энергии. Как правило, показания общедомового прибора тепловой энергии отображаются в виде информации по объемам тепловой энергии, которая используется при расчетах платы за отопление.

открыть полностью

Николай Кононов
пенсионер (инвалид 2 гр)
6 июня 2016 12:07

Здравствуйте!

Суть моего предложения состояла именно в том, что-бы проставлять в квитанциях на оплату тепла не количество гигакаллорий, а именно показания счетчика чтоб было видно цепочку. Будет цепочка, количество посчитать не трудно. Количество потребляемого тепла Управляющая компания может поставить любое, в том числе более высокую цифру,а население проверить показания счетчиков не сможет.

В постановлении правительства РФ от 6. 05. 2011 г. №354 говорится о показаниях, а не о количестве тепла.

Спасибо.

Андрей Поташев
министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области
17 июня 2016 14:11

Общедомовой прибор учета тепловой энергии (или как его правильно называют – узел учета тепловой энергии) это комплекс приборов и устройств, обеспечивающих учет тепловой энергии, массы (объема) теплоносителя, а также контроль и регистрацию его параметров. Конструктивно узел учета представляет собой набор «модулей», которые врезаются в трубопроводы: вычислитель, приборы индикации температуры и давления, а также запорная арматура.

Задача теплосчетчика – обработать все параметры и вычислить на основе полученных данных величину потребления тепловой энергии (объем (количество) потребленной за расчетный период тепловой энергии, измеряемый в Гкал). Данная величина используется для расчета размера платы за отопление и горячее водоснабжение и отражается в квитанциях.

Ваше предложение направлено в расчетный центр города Архангельска, по итогам рассмотрения которого на сайт будет представлена дополнительная информация.

Андрей Поташев
министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области
28 июля 2016 08:39

Уважаемый Николай! В дополнение к ранее данной информации сообщаем, что Ваше предложение рассмотрено ОАО «ТГК-2», которое предъявляет платежные документы по отоплению и горячему водоснабжению.

По информации ОАО «ТГК-2» при наличии общедомового прибора учета, объем потребленного коммунального ресурса определяется на основании показаний общедомового прибора учета. При этом в платежном документе для внесения платы за предоставленные коммунальные ресурсы в разделе «Справочная информация» указывается величина объема коммунального ресурса, исходя из следующих обстоятельств.

Многоквартирные дома (далее – МКД), оборудованные общедомовыми приборами учета (далее – ОДПУ), подключены к централизованной системе теплоснабжения в соответствии с различными технологическими схемами, в связи с чем, возникают ситуации, не позволяющие однозначно определить величину показаний ОДПУ для внесения в платежный документ.

Например, в случаях, когда:

открыть полностью