Проект находится на реконструкции
Сайт губернатора Архангельской области Игоря Орлова — это площадка для обсуждения тем, волнующих жителей нашего региона, с участием руководителей правительства Архангельской области.

Эх, дороги..."Трасса" Архангельск-Котлас

Александр Гришин
Опубликовано 1 сентября 2017 12:34

Добрый день!

Второй год подряд езжу на отдых на родину Деда Мороза (Великий Устюг). Каждый раз после поездки меняю задние амортизаторы у автомобиля. Причина: на отдельных участках автомобильной дороги Северодвинск (Архангельск) - Котлас отсутствует дорога. Имеется только направление, которое имеет поверхность стиральной доски. 57 км данная "дорога" имеет только направление...

Когда же участки данной "дороги" (см приложение) будут приведены в соответствие с требованиями ГОСТ Р 50597-93 и будет обеспечено нормального движения автомобилей по ней к южной столице Архангельской области?..

Приложения
Комментарии (1)
Вадим Кривов
министр транспорта Архангельской области
19 сентября 2017 15:58

Уважаемый Александр Михайлович!

Протяженность автомобильной дороги составляет 300,2 км, в том числе с усовершенствованным покрытием (асфальтобетон) – 241,929 км.

Строительство и ремонт автомобильных дорог общего пользования регионального значения предусмотрены государственной программой Архангельской области «Развитие транспортной системы Архангельской области (2014 – 2020 годы)» (далее – государственная программа), согласно которой в приоритетном порядке реализуются мероприятия по приведению в нормативное состояние участков автомобильных дорог с наибольшей интенсивностью движения, по капитальному ремонту мостов, находящихся в аварийном и неудовлетворительном состоянии для предотвращения транспортных разрывов, по увеличению количества населенных пунктов, обеспеченных постоянной круглогодичной связью с сетью автомобильных дорог общего пользования по дорогам с твердым покрытием.

Учитывая то, что автомобильная дорога обеспечивает транспортные связи как на территории Архангельской области, так и за ее пределами, имеет важное значение для экономики субъекта ее приведение в нормативное состояние включено в мероприятия государственной программы в первоочередном порядке.

В период 2012 – 2016 годов выполнен капитальный ремонт (ремонт) участков автомобильной дороги общей протяженностью 70,2 км. В 2017 году завершен капитальный ремонт на участке км 106 – км 110 в Верхнетоемском районе протяженностью 3,5 км, продолжается ремонт на км 248 – км 265 в Красноборском районе.

В целом, в период действия государственной программы, планируется произвести капитальный ремонт (ремонт) 166,5 км автомобильной дороги, включая устройство асфальтобетонного покрытия на всех участках с щебеночно-гравийным покрытием.

Кроме того, в рамках государственной программы предусматривается реализация проекта «Строительство автомобильной дороги Усть-Вага – Ядриха, км 200 – км 215», предусматривающего обход участков с крутыми уклонами и населенными пунктами. Соответствующая проектная документация разработана.

Исходя из объемов регионального дорожного фонда и фактического транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог Архангельской области в качестве стандарта принят допустимый уровень их содержания. В настоящее время транспортно-эксплуатационное состояние автомобильной дороги соответствует указанному уровню содержания и требованиям по обеспечению безопасности дорожного движения, проезд для всех видов транспорта обеспечен.