Проект находится на реконструкции
Сайт губернатора Архангельской области Игоря Орлова — это площадка для обсуждения тем, волнующих жителей нашего региона, с участием руководителей правительства Архангельской области.

Об аренде лесных участков, высвобождаемых в 2018-2018 году на территории Котласского района Архангельской области

Николай Тарабычин
Опубликовано 14 июля 2017 17:20

От лица предпринимателей Котласского района Архангельской области, занимающихся лесозаготовкой и лесопереработкой, обращаюсь с заявлением о проверке законности решения о передаче в аренду лесных участков, высвобождаемых в 2018-2019 годах, под развитие инвестпроекта "Лесозавод 25".

По имеющейся у нас информации, в настоящее время указанные участки уже зарезервированы для передачи их владельцу инвестпроекта - Группе "Титан", согласование этого проекта с учетом аренды высвобождаемой лесосеки Котласского района в настоящее время должно производиться на федеральном уровне.

Однако, руководствуясь положениями Лесного кодекса РФ (ст. 74), действующие лесозаготовители рассчитывают на продление арендных отношений в части владения и пользования вышеуказанными лесными участками, т.к. в период аренды добросовестно исполняли требования лесного законодательства в части лесопользования и лесовосстановления, вложили значительные финансовые средства в развитие лесозаготовительной деятельности.

Передача лесных участков новому арендатору причинит серьезные убытки действующим лесозаготовительным предприятиям Котласского района, а также негативно отразится на уровне социальной жизни и защищенности местного населения Котласского района.

На основании изложенного просим разобраться в сложившейся ситуации. 

 

Комментарии (1)
Константин Доронин
министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области
9 августа 2017 11:02

Уважаемый Николай Тарабычин!

В соответствии с подпунктом 3 пункта 7 Постановления Правительства Архангельской области от 12.07.2011 № 243-пп «Об утверждении Порядка отбора и утверждения заявок коммерческих организаций на реализацию приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов» лесные участки по действующим договорам аренды № 189 от 27.12.2007, № 198 от 10.01.2008, № 244 от 12.02.2008, заключенные с ИП Тарабычин Н.А., ООО «Теллура» , ООО «Лестранторг», как участки освобождаемые из пользования в период окупаемости инвестиционного проекта включены в перечень лесных участков требуемых для реализации инвестиционного проекта в области освоения лесов ЗАО «Лесозавод 25» «Строительство лесопильно-деревообрабатывающего комплекса в Маймаксанском округе г. Архангельска ул. Родионова 25».

Приказом Минпромторга России от 05 июля 2017 года данный проект включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Срок заключения договора аренды по Котласскому лесничеству в соответствии с графиком - 4 квартал 2020 года.

В соответствии с пунктом 5 статьи 4 Федерального закона Российской Федерации от 4 декабря 2006 года № 201-ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации» и подпунктом 7 пункта 2 статьи 74 Лесного кодекса Российской Федерации перезаключение договоров аренды лесных участков с ИП Тарабычин Н.А., ООО «Теллура», ООО «Лестранторг»

на новый срок невозможно. В связи с тем, что арендатор, заключивший договор аренды участка лесного фонда на срок до десяти лет, после приведения этого договора в соответствие с Лесным кодексом Российской Федерации, по истечении срока действия этого договора не вправе заключить договор аренды лесного участка на новый срок в порядке, предусмотренном частью 5 статьи 72 Лесного кодекса Российской Федерации. Юридически данные лесные участки будут являться свободными от аренды и у министерства нет законных оснований для отказа в их предоставлении под реализацию инвестпроектов.

Ранее действующие договоры аренды лесного фонда, заключенные с ИП Тарабычин Н.А., ООО «Теллура», ООО «Лестранторг» на сроки действия до 10 лет, приведены в соответствие с Лесным кодексом Российской Федерации в 2006-2008 г.г. в договоры аренды № 189 от 27.12.2007, № 198 от 10.01.2008, № 244 от 12.02.2008.

Указанные выводы о невозможности перезаключения договоров аренды на новый срок находят свое подтверждение в судебной практике Арбитражных судов Архангельской области.

По сведениям министерства ЗАО «Лесозавод 25» готово рассмотреть предложения организации лесопользования на данных лесных участках и распределении пиловочного сырья от заготовленных объемов между инвестором и предприятиями (бывшими арендаторами). Инвестором рассматривается возможность осуществления использования лесов бывшими арендаторами подрядным способом, а в дальнейшем через субаренду. Исключение из инвестиционного проекта лесных участков инвестор не рассматривает. В течении 2017 года инвестор планирует провести встречи на уровне всех администраций муниципальных образований районов с арендаторами лесных участков, чьи участи вошли в состав инвестиционного проекта.

Также информирую, что на территории лесного фонда Котласского лесничества в настоящее время имеется 204 лесных квартала на площади 45,6 тыс. га не закрепленных в аренду. Возможны к передаче лесные участки через аукционы по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков на площади 4,9 тыс. га в объеме 15,3 тыс. куб.м, ранее находившиеся в аренде у индивидуальных предпринимателей Хамцев О.Н. и Чупраков Е.А. Заявок от данных предпринимателей о выставлении лесных участков на аукцион по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков не поступало.