Сайт губернатора Архангельской области Игоря Орлова — это площадка для обсуждения тем, волнующих жителей нашего региона, с участием руководителей правительства Архангельской области.

Обсуждение ФЗ 136

Иван Скороговоров
Опубликовано 5 сентября 2014 15:59

Добрый день!

Скажите, почему на сайте губернатора не обсуждается 136 ФЗ об изменении системы местного самоуправления? Читаешь прессу и ничего не понятно. Как будут договариваться друг с другом фактически два руководителя (сити-менеджер и глава муниципалитета)? Не получится ли так, что каждый будет тянуть лямку на себя, а воз будет не только стоять, но и тонуть в нашем болоте?

Хотелось бы услышать мнения глав городов и районов, а также простых людей, ну и Виктора Павленко, конечно, хотя он на этом сайте даже по проблемах ЖКХ отвечать не осмеливается.

Комментарии (13)
Станислав Бужинский
11 сентября 2014 22:18

Считаю, что глав администраций муниципальных образований поселений нужно выбирать путем проведения референдума, так как оставшиеся на уровне поселений 13 полномочий не требуют от претендента на должность главы поселения фундаментальных знаний действующего законодательства и профессиональных навыков управленца. Претендент прежде всего должен быть местным жителем, уважаемым односельчанами.

Другое дело уровень муниципального района или городского округа, где просто необходимо разделить исполнительную власть от законодательной. Считаю, что глава района и глава администрации района должны быть разными людьми. Но и в этом случае должны быть проведены выборы и того, и другого. Для того, чтобы на данные должности не попадали "случайные люди", требуется установить для претендентов соответствующие квалификационные требования.

Лишать население муниципального образования права выбора главы и главы администрации считаю неправильным решением. Я против этого.

Александр Трапезников
13 сентября 2014 13:12

Моё мнение, что эта реформа ради реформы (пример: милиция в полицию). Пока не будет налажена подготовка управленцев, от того , избран или назначен глава района ничего не изменится (басня Крылова «Квартет»). О проблеме нехватки профессионалов говорят многие, а о подготовке – никто.

Светлана Бральнина
глава МО «Котласский муниципальный район»
17 сентября 2014 23:16

Система двуглавия в Котласском районе действует с 2010 года. Первый глава администрации был назначен до конца полномочий Собрания депутатов четвертого созыва и проработал до октября 2012 года. С избранием на муниципальных выборах нового состава представительного органа в октябре 2012 года был проведен новый конкурс на должность главы администрации, по итогам которого назначен новый Сити-менеджер. Учитывая опыт работы последних двух лет, с назначением профессионального главы администрации, поддерживаю наличие в структуре органов местного самоуправления главы муниципального образования и главы администрации.

Преимуществами введения данной модели местного самоуправления являются:

- четкое разграничение представительских функций и хозяйственных функций между главой муниципального образования и главой местной администрации;

открыть полностью

Дмитрий Гайдуков
глава МО «Устьянский муниципальный район»
18 сентября 2014 12:41

Основная масса полномочий с уровня поселений будет передана на уровень района. Система управления изменится, но нагрузка на одного человека как главу района существенно возрастет, а поскольку и общественность, и наши предприниматели требуют дополнительного внимания: занятия как стратегическими, так и техническими, хозяйственными вопросами, главе сложно сделать выбор. Поэтому разведение на два человека этих направлений было бы вполне разумно. Это все равно, что раньше глава райкома и глава исполкома сотрудничали и работали, мы могли бы продолжить эти традиции: один человек занимается формированием стратегии, другой — ее исполнением...

Валентина Рудкина
глава МО «Приморский муниципальный район»
18 сентября 2014 14:54

В Приморском районе создана рабочая группа по реализации ФЗ РФ от 27 мая 2014 года № 136-ФЗ, в неё вошли представители администрации муниципального образования района, главы муниципальных образований, депутаты районного собрания, представители общественных организаций.

Рабочей группой разработан план действий по реализации данного закона на территории Приморского района. Подготовлены и направлены предложения в проект областного закона об организации местного самоуправления в Архангельской области в Правительство Архангельской области и депутатам областного Собрания депутатов.

открыть полностью

Андрей Егоров
глава МО «Каргопольский муниципальный район»
18 сентября 2014 14:58

Несомненным плюсом законопроекта является его вариативность. Каждое муниципальное образование выберет такую модель, которая будет наиболее полно отвечать интересам жителей. В Каргопольском районе насчитывается шесть поселений, и мы всерьёз задумываемся об укрупнении территорий – такое право нам предоставляет федеральный закон № 136. В случае, если подобное решение будет принято, наиболее приемлемым станет вариант формирования Собрания депутатов путём прямых выборов, потому что при небольшом количестве муниципальных образований-поселений сложно будет создать из нескольких человек эффективно действующий представительный орган.

открыть полностью

Сергей Курочкин
зам.главы,Руководитель аппарата администрации МО "Вельский муниципальный район"
19 сентября 2014 11:02

Считаю, что глав муниципальных районов и муниципальных поселений целесообразнее избирать представительными органами из числа депутатов, а глава местной администрации районов и поселений назначать на должность по контракту на конкурсной основе. При этом появится возможность привлечь к управлению муниципальными образованиями профессионально подготовленные кадры. Особенно это необходимо на уровне поселений, так как подобная схема позволит привлечь к управлению территорией грамотных людей со стороны, если таковых не окажется на месте. Назначение по контракту глав администраций районов без применения такого же варианта на уровне поселений невозможно, так как общая стратегия развития региона и связанные с нею управленческие решения будут застревать на уровне района. Вертикаль исполнительной власти либо должна быть сверху донизу, либо она теряет всякий смысл.

Сергей Курочкин
зам.главы,Руководитель аппарата администрации МО "Вельский муниципальный район"
19 сентября 2014 11:05

Вопросы местного значения поселения необходимо дополнить следующими вопросами:

-Организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения;

-Организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора;

-Создание условий для массового отдыха жителей поселения и организация обустройства мест массового отдыха населения, включая обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам

С уровня района абсурдно заниматься тем, что должно решаться на местах.

Сергей Курочкин
зам.главы,Руководитель аппарата администрации МО "Вельский муниципальный район"
19 сентября 2014 11:13

Вопрос о переносе срока вступления в действие Федерального закона N 136-ФЗ с 01 января 2015 года на 01 января 2016 года считаю нецелесообразным. Во-первых, работа уже начата всеми районами, и перенос срока неизбежно отодвинет её на второй план и переведет в вялотекущий режим. Во-вторых, ситуация с передачей муниципального имущества даже при годовой отсрочке существенным образом не изменится, так как ни районы, ни поселения не располагают необходимыми средствами, и в 2015 году вряд ли их найдут. В-третьих, перенос срока неизбежно повлечет провал в привлечении дополнительных средств за счет участия поселений в различного рода программах по модернизации и ремонту объектов жизнеобеспечения в 2015-2016 годах, так как главы поселений в преддверии передачи полномочий не будут готовить заявки и документы, а муниципальный район не сможет, так как в этот период эти вопросы будут вне его полномочий. В-четвертых, существует реальная опасность, что ряд глав поселений, понимая, что большинство полномочий перейдет на уровень района, просто прекратят их исполнять надлежащим образом, что неизбежно повлечет отрицательные последствия. Еще можно привести десяток доводов «против», но главное - опыт показывает, что отложенные дела так и остаются незаконченными, а если и происходит их завершение, то этот процесс дается с большим трудом. Не стоит создавать предпосылки для ухудшения темпов проводимых мероприятий.

Наталья Вьюхина
глава МО «Верхнетоемский муниципальный район»
19 сентября 2014 12:35

В сентябре прошлого года я приступила к исполнению обязанностей главы Верхнетоемского района. По долгу службы я часто нахожусь в командировках, отстаивая интересы жителей района на региональном и межмуниципальном уровнях. В это время заместитель главы района, курирующий сферу экономического и инфраструктурного развития, осуществляет хозяйственную деятельность по району. Тем самым просматривается аналогия: глава района – выполняет представительские функции, поддерживает связи с региональными властями и соседними районами, а глава администрации – занимается сложным хозяйством района.

Считаю достаточно веским аргументом в пользу такой системы управления тот факт, что если работа главы администрации будет признана неудовлетворительной, то глава района вправе расторгнуть с ним трудовой договор.

Станислав Бужинский
22 сентября 2014 20:00

Сергей Курочкин: "Считаю, что глав муниципальных районов и муниципальных поселений целесообразнее избирать представительными органами из числа депутатов, а глава местной администрации районов и поселений назначать на должность по контракту на конкурсной основе."

В большинстве муниципальных образованиях Вельского района обе должности занимает один и тот же человек, являясь одновременно и главой муниципалитета и председателем Совета депутатов.

Получается, и прямых выборов главы муниципалитета, и прямых выборов главы администрации муниципалитета не будет? Вертикаль власти или демократическое общество? Однако...

Иван Дементьев
глава МО «Вилегодский муниципальный район»
24 сентября 2014 10:31

Предложенные законопроекты отвечают интересам муниципалитетов.

"Хозяйственный" блок вопросов, связанный с перераспределением полномочий между сельскими поселениями и муниципальными районами, не может быть решен в одночасье. Как бы то ни было, потребуется дополнительное время на осмысление и организацию процесса передачи и исполнения полномочий, на оптимизацию структуры управления и территориальной организации местного самоуправления.

"Политический" блок вопросов, направленный на изменение формата формирования местной власти, также продуман в законопроекте до мелочей, члены рабочей группы и команда юристов "поработали головой". Особенно обращает на себя внимание четкое разграничение предметов ведения и даже наименований должностей главы района как председателя собрания - руководителя муниципального образования и главы администрации как руководителя исполнительного органа местного самоуправления.

Валерий Елезов
глава МО «Город Коряжма»
20 ноября 2014 10:05

Закон принят. Надо приводить в соответствие Уставы муниципалитетов. Если ты действительно пришел работать, то какая разница как назовут твою должность.