Проект находится на реконструкции
Сайт губернатора Архангельской области Игоря Орлова — это площадка для обсуждения тем, волнующих жителей нашего региона, с участием руководителей правительства Архангельской области.

Разбитие дороги до дач

Ольга Самусева
Опубликовано 8 июля 2017 23:47

Обращаюсь по поводу дороги на 44 км. трассы М-8 до дачных кооперативов. 14 июня 2017 года дачники за свои деньги отгрейдеровали подъездные пути до своих кооперативов.Поездить успели только 10 дней... Потом пошли дожди и лесовозы с прицепами в сторону озера Слободского .Дорога снова вся в ямах и автобусу невозможно нормально ехать.

По нашим данным лес и бытовки везут по поручению заказчика "Газпромгеология" для проведения изысканий на арендованных у Департамента ЛПК лесных участках. Подрядчик-какая-то архангельская фирма .Камазы идут с конца июня постоянно,разбивая дорогу .Кому принадлежат они необходимо выяснить по номерам, записанным 6.07 и 7.07- М311СХ29, М952МХ29, М962КН29, М948СТ29

Прошу объяснить до каких пор дачники будут вынуждены содержать общую дорогу ,а все остальные участники движения на 44 км.только ездить по ней в любую погоду и распутицу, не неся никакой ответственности? Получается участки в аренду получили,дорогу разбили и никто ни за что не отвечает.

Необходимо предложить Департаменту ЛПК перед заключением договоров аренды оговаривать условия проезда к арендованным кварталам в части разбития ими и восстановления дорог. Если законодательством эта ответственность не предусмотрена,значит необходимо от имени органов власти обратиться с законодательной инициативой в Областное собрание депутатов.

Беспредел на дороге не прекратится пока для нарушителей не установят рычагов воздействия..Даже если это Газпром...Получается на сегодня таких рычагов нет и никто не может защитить интересы дачников в части проезда до своих дач ,оставляя их с проблемой один на один.

Прошу решить вопрос с содержанием указанной дороги арендаторами "Газпромгеология"или их подрядчиками на период перевозки леса и тяжелой техники.Это грунтовая дорога и она не выдерживает грузоподъемность таких машин .Нельзя позволить им набить колею, как уже было в 2008 году со "Стройгазконсалтингом",когда автобус до дач не ходил ,а вахтовки вытаскивали тракторами. Если сейчас не поднять этот вопрос ,потом ремонт дороги будет стоить в разы дороже ...Вопрос на чьи плечи он ляжет - снова дачников?

Комментарии (1)
Константин Доронин
министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области
1 августа 2017 18:48

Уважаемая Ольга Серафимовна !

Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области обратилось в адрес ООО "Газпром инвест Запад" и

ООО "Газпром ПХГ" с предложением найти взаимовыгодное решение указанной Вами проблемы.

Вместе с тем, согласно материалам лесоустройства, в ведении министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области находится лишь участок дороги от поворота с трассы М-8 до границы с садоводческими товариществами, общей протяженностью 3,15 км. (в частях кварталов 44-46 Архангельского лесничества Новодвинского участкового лесничества).

Указанный участок относится к лесной дороге, и предназначен для проезда специализированной техники. Требований к качеству данной дороги, не установлено.

Возможным вариантом выхода из создавшейся ситуации является перевод земель лесного фонда, на которых сейчас находится дорога, в земли иных категорий и передача дороги на баланс муниципального образования.

Основанием для начала данной работы является обращение муниципального образования.