Проект находится на реконструкции
Сайт губернатора Архангельской области Игоря Орлова — это площадка для обсуждения тем, волнующих жителей нашего региона, с участием руководителей правительства Архангельской области.

Состояние дорог в Пинежском районе

Иван Филин
Опубликовано 3 января 2017 14:59

Добрый день!

На новогодних праздниках ездили в гости к родственникам в Пинежский район (д. Ваймуша). Хочу отметить безобразное состояние автодороги в г. Архангельск по Пинежскому району:

1. Ужасное состояние переправы в п. Ясный: дорога к бесплатной переправе не чищена, ее грузоподъемность всего 6 т, подъем на берег очень крутой и скользский - при подъеме автомобиль стукается бампером - есть шанс его повредить; при этом основная дорога ведет к платной переправе (о том, что это переправа платная нет ни одного обозначения, на наше замечание об этом, нам ответили, что все знают уже давно), о том, что она платная водитель может узнать только после того, как переехал по ней, при этом нет возможности развернуться.

2. Дороги на всем протяжении узко чищены - очень сложно разъехаться со встречным автомобилем, приходится заезжать в сугроб - из него так же сложно выехать, кроме того велик риск серьезного ДТП(!).

3. Дороги чищены некачественно: на многих участках дороги достаточно глубокая колея из которой автомобиль "выкидывает" с дороги (незабываем, что дороги очень узкие!, а есть еще и встречные автомобили) - очень высокий риск ДТП(!).

4. Огромное количество крутых и очень крутых поворотов (особенно много на участке п.Сылога - п.Сия), которые очень скользкие - если смотреть внимательно, то можно увидеть, что практически в каждый поворот кто - то не вписался; кроме того, достаточно много следов серьезных аварий в которых автомобили "вылетают" с дороги (необходимо учесть, что мобильная связь есть не везде - нет возможности оперативно вызвать помощь).

Я понимаю, что можно ответить: "На протяжении всей дороги установлены знаки ограничения скорости и знаки скользкая дорога". Но мне кажется странным, что в Пинежском районе практически везде установлены эти знаки ограничения скорости 60 и даже 40 км/ч, и это в 2017 году, при этом протяженность дорого менее 150 км.

Особенно ужасными дороги в Пинежском районе выглядят на контрасте с дорогами в Холмогорском районе: по Холмогорскому району дороги широкие, очень качественно чищены, а все крутые повороты и подъемы посыпаны песком, что делает дорогу гораздо комфортнее и что самое главное безопаснее!

Огромное спасибо ответственным за состояние дорог в Холмогорском районе (при этом дорога ведет только к одному населенному пункту Холмогорского района - п. Светлый, т.е. ответственные стараются ради жителей одного населенного пункта). Ответственные за состояние дорог в Пинежском районе, надеюсь, прекрасно понимают, что по их дороге ездит большая часть населения района, но не принимают мер по содержанию дорог в надлежащем состоянии, которые относительно доступны с финансовой точки зрения - качественная чистка и посыпка (на скользких участках, поворотах и подъемах) дорог. Наглядный пример Холмогорский район.

Надеюсь, что вы прокомментируете каждую обозначенную проблему, а самое главное поможете, а лучше организуете ее решение.

P.S.: возможно стоит принять кадровые решения относительно лиц, ответственных за содержание дороги.

С уважением,

Филин Иван.

Комментарии (5)
Александр Хромцов
глава МО «Пинежский муниципальный район»
17 января 2017 11:09

Добрый день!

С передачей на баланс 7 декабря 2017 года автодороги местного значения «Подъезд к пос.Ясный от автодороги Карпогоры-Веегора-Лешуконское» с переправой через р. Пинега у п.Ясный достигнута цель соединения районного центра с. Карпогоры с областным центром единой автомобильной дорогой общего пользования регионального значения, находящейся в оперативном управлении ГКУ Архангельской области «Дорожное агентство «Архангельскавтодор».

открыть полностью

Вадим Кривов
министр транспорта Архангельской области
27 января 2017 15:01

Уважаемый Филин Иван!

Автомобильная дорога «Подъезд к пос. Ясный от автомобильной дороги Карпогоры – Веегора – Лешуконское», в состав которой входит переправа через реку Пинегу, 07 декабря 2016 года передана из муниципальной собственности муниципального образования «Пинежский муниципальный район» в государственную собственность Архангельской области. С наступлением благоприятных погодных условий 09 января 2017 года ГКУ Архангельской области «Дорожное агентство «Архангельскавтодор» (далее – Архангельскавтодор) грузоподъемность ледовой переправы через реку Пинегу увеличена до 15 тонн, на дороге установлены информационные направляющие знаки. В настоящее время проезд обеспечен для всех видов транспорта.

открыть полностью

Иван Филин
9 февраля 2017 11:16

Добрый день!

Исходя из комментариев:

1. Не совсем понятно что с переправой через р. Пинега у п. Ясный она уже передана 07.12.2016 или в планах передать 07.12.2017? Если уже передана, то почему к Новогодним праздникам нельзя было ее обустроить, ведь прошло 3 недели, более того почему нельзя было провести согласование (или хотя бы подготовку к согласованию) с Северо-Западным территориальным управлением федерального агентства по рыболовству по обустройству заранее?

2. По ширине дороги относительно понятно, но следует логичный вопрос: на какой год запланирована модернизация автодороги?

3. По поводу качества уборки дороги не было комментария.

4. Все таки не понятно почему дороги не посыпаются - относительно дешевый и действенный способ повысить безопасность и комфорт автомобильной дороги.

И на счет ДТП - отсутствие регистрации в ГИБДД не показатель, когда мы ехали видели не менее 3 ДТП.

открыть полностью

Александр Хромцов
глава МО «Пинежский муниципальный район»
10 февраля 2017 10:14

Здравствуйте, Иван!

Администрация муниципального образования «Пинежский муниципальный район» уточняет, что автодорога местного значения «Подъезд к пос. Ясный от автодороги Карпогоры – Веегора - Лешуконское» с переправой через р. Пинега у пос. Ясный передана в государственную собственность Архангельской области с 07 декабря 2016 года.

Затронутые вопросы в Вашем обращении перенаправлены в ГКУ Архангельской области «Дорожное агентство «Архангельскавтодор», в компетенции которого находятся решения данных вопросов.

Вадим Кривов
министр транспорта Архангельской области
21 февраля 2017 11:25

Уважаемый Филин Иван!

По вопросу о ледовой переправе у пос. Ясный сообщаем, что автомобильная дорога «Подъезд к пос. Ясный от автомобильной дороги Карпогоры – Веегора – Лешуконское», в состав которой входит переправа через реку Пинегу, 07 декабря 2016 года передана в государственную собственность Архангельской области. Начало процесса согласований и осуществления дорожной деятельности возможно владельцем только после принятия объекта в собственность. 07 февраля 2017 года на переправе ГКУ Архангельской области «Дорожное агентство «Архангельскавтодор» (на балансе которого находится данный объект) установлена грузоподъемность 25 тонн общей массы транспортного средства.

открыть полностью