Проект находится на реконструкции
Сайт губернатора Архангельской области Игоря Орлова — это площадка для обсуждения тем, волнующих жителей нашего региона, с участием руководителей правительства Архангельской области.

Переправа в Верхней Тойме

Валентина Дорофеева
Опубликовано 8 сентября 2016 00:27

Когда решится проблема с переправой через Двину в Верхней Тойме?

Приложения
Комментарии (1)
Вадим Кривов
министр транспорта Архангельской области
23 сентября 2016 10:41

Уважаемая Валентина Александровна!

В июне 2016 года по заказу администрации муниципального образования «Верхнетоемский муниципальный район» ФБУ «Администрация «Севводпуть» выполнена русловая съемка р. Северной Двины на подходах к остановочному пункту Верхняя Тойма. Земснаряды ФГБУ «Администрация Севводпуть» были задействованы на срочных работах по проведению землечерпательных работ на судовых ходах в Республике Коми и в Архангельской области, где согласно распоряжению Росморречфлота от 18.12.2015 № СГ-421-р определены гарантированные габариты судовых ходов на навигацию 2016-2018 годов.

По информации ФБУ «Администрация «Севводпуть» в связи с падением уровня р. Северной Двины переход земснарядов от места проведения работ до с. Верхняя Тойма в навигацию 2016 года не представляется возможным.

Рассмотрен вопрос о проведении землечерпательных работ с использованием крана (экскаватора) на барже ООО «Речные специалисты», что также не представляется возможным в связи с большим объемом проведения указанных работ (длина прорези через остров превышает 1 км).

Муниципальным образованием «Верхнетоемкский муниципальный район» проработаны вопросы по альтернативным вариантам транспортного сообщения в с. Верхняя Тойма через р. Северная Двина в районе д. Абрамково и путем отсыпки дамбы с зимнего спуска через остров, которые признаны экономически нецелесообразными.

Основным вариантом обеспечения транспортной доступности с. Верхняя Тойма определена установка понтонного моста между островом и с. Верхняя Тойма со строительством дороги по острову. Доставка населения и автотранспорта между островом и левым берегом р. Северной Двины будет осуществляться паромом по расписанию. Данный проект находится в стадии согласования и реализации ООО «Речные специалисты».

12 июля 2016 года осуществлен выезд в с. Верхняя Тойма для изучения ситуации на месте. В ходе комиссионной проверки министерством транспорта Архангельской области, муниципальным образованием «Верхнетоемский муниципальный район», министерством природных ресурсов и ЛПК Архангельской области и Двинско-Печорским территориальным управлением Росрыболовства согласована временная переправа через р. Верхняя Тойма.

Распоряжением министерства транспорта Архангельской области № 132-р от 21 июля 2016 года создана рабочая группа по организации транспортного сообщения через р. Северная Двина в с. Верхняя Тойма. По результатам заседаний рабочей группы приняты следующие решения:

1. Администрации муниципального образования «Верхнетоемский муниципальный район» совместно с ООО «Речные специалисты» продолжить работу над основным проектом транспортной доступности с. Верхняя Тойма путем установки понтонного моста между островом и с. Верхняя Тойма и строительством по острову дороги для доставки населения и автотранспорта между островом и левым берегом р. Северной Двины, которая будет выполняться паромами по расписанию.

2. В период работы над основным проектом, транспортное сообщение обеспечить путем устройства и эксплуатации временной переправы через реку Верхняя Тойма.

Для улучшения доступности данной переправы, администрации муниципального образования «Верхнетоемский муниципальный район» предусмотреть возможность выделения в 2017 году средств на приобретение разборного моста.

3. Ремонт и содержание подъезда к переправам будет производиться муниципальным образованием совместно с перевозчиками, оборудовавшими причальные сооружения на берегу с. Верхняя Тойма.