Проект находится на реконструкции
Сайт губернатора Архангельской области Игоря Орлова — это площадка для обсуждения тем, волнующих жителей нашего региона, с участием руководителей правительства Архангельской области.

Продажа квартиры

Татьяна Негрей
Опубликовано 26 июля 2017 14:54

Здравствуйте. Есть квартира в Пинежском районе, перешла по наследству от родителей. Пока училась в городе, оплачивали коммунальные услуги министерство образования. После института я осталась работать в г.Архангельске, в квартире были обрезаны трубы, т.к. за время учебы они проржавели, поэтому оплату за отопление я не производила, а компания все равно насчитывала долги, хотя я им отсылала письма из Архангельской жилищно коммунальной инспекции, что бы они сделали перерасчет.

На данный момент нахожусь в декретном отпуске. Квартиру там никто не покупает. Платить за отопление нет средств. Долг, который насчитала компания, пока не было труб, так и висит, в скором времени подадут в суд. С сентября снова подключат отопление и начнут копиться долги новые. Какие выходы из данной ситуации есть?

Комментарии (1)
Анатолий Лукин
Руководитель Государственной жилищной инспекции Архангельской области
23 августа 2017 20:15

По Вашему обращению государственная жилищная инспекция Архангельской области сообщает следующее.

В соответствии со статьей 20 Жилищного кодекса Российской Федерации и Положением о государственной жилищной инспекции Архангельской области, утвержденным постановлением администрации Архангельской области от 07.06.2007 № 110-па, инспекция осуществляет государственный жилищный надзор (лицензионный контроль) за соблюдением обязательных требований жилищного законодательства, к установлению размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, к определению размера и внесению платы за коммунальные услуги, в том числе применению повышающих коэффициентов.

В соответствии с частью 2 статьи 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее - ФЗ № 294) основанием для проведения внеплановой проверки является обращение гражданина, права которого нарушены.

Обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.

Ваше обращение направлено без использования средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации. В связи с этим у инспекции отсутствуют правовые основания для проведения проверки.

На основании изложенного в целях проведения проверки по Вашему обращению Вам необходимо обратиться в инспекцию лично, либо путем направления письменного обращения посредством почтовой связи (почтовый адрес: 163072, г. Архангельск, ул. Комсомольская, д. 38 корп. 1), либо направить обращение в электронной форме с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации (например через государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства https://dom.gosuslugi.ru или портал ЖКХ Архангельской области https://gkh.dvinaland.ru).

В обращении необходимо указать услугу при определении размера платы за которую нарушены права, полный адрес (в том числе номер квартиры), а также период проверки. К обращению следует приложить копии платежных документов, в которых выставлена плата, с которой гражданин не согласен.

Дополнительно разъясняем следующее.

Согласно пункту 1.5.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003г. № 170, техническая документация длительного хранения должна корректироваться по мере изменения технического состояния, переоценки основных фондов, проведения капитального ремонта или реконструкции и т.п.

Согласно разъяснениям, содержащимся в письме Министерства регионального развития Российской Федерации от 22.11.2012 № 29433-ВК/19, значения общей площади всех помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, общей площади всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме, а также тип благоустройства многоквартирного дома надлежит определять на основании данных, содержащихся в техническом паспорте многоквартирного дома.

Таким образом, именно тип благоустройства дома в виде центрального отопления будет являться основанием для начисления платы по статье «отопление».