Проект находится на реконструкции
Сайт губернатора Архангельской области Игоря Орлова — это площадка для обсуждения тем, волнующих жителей нашего региона, с участием руководителей правительства Архангельской области.

Дачный вопрос об отключении электроэнергии "Садоводы севера" г. Коряжмы

галина дмитриева
Опубликовано 29 августа 2017 20:26

Здравствуйте!

Обращаюсь от имени дачников "Садоводы Севера" 2, 3, 4, 5, 6, которые находятся за городом Коряжма. С 23 по 25 августа у нас отключили электроэнергию с 10 до 16 ч, а с 26 по 29 августа совсем за неуплату должниками денег за электричество.

Основная масса дачников платит своевременно за электроэнергию, отключает сам председатель Абабков В.Н., ссылаясь на Энергосбыт района. Обращались к ним, они ответили: "Все вопросы к Абабкову, председателю". Обращались на телевидение, он им не отвечает на звонки. Получается замкнутый круг.

Вправе ли председатель отключать электроэнергию на дачах?

Членские взносы 320 рублей с сотки - мы считаем это очень дорого, а также собираем дополнительно на ремонт дорог, на электрические столбы. Существуют ли нормативы для сбора денег с одной сотки в этом году? Из членских взносов нужно еще оплатить проезд работникам нашего управления "Садоводы Севера", справедливо ли это?

Комментарии (1)
Андрей Поташев
министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области
20 сентября 2017 12:57

Уважаемая Галина Дмитриевна! В соответствии с разделом II правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 № 422 (далее – Правила ограничения) ограничение режима потребления, должно применяться индивидуально в отношении каждого потребителя при условии соблюдения прав и законных интересов иных потребителей, энергопринимающие устройства которых технологически присоединены к тем же объектам электросетевого хозяйства соответствующей сетевой организации.

Если ограничение режима потребления, вводимое в отношении одного потребителя, может привести к ограничению или прекращению подачи электрической энергии другим потребителям, не имеющим задолженности по оплате электрической энергии, исполнитель (исходя из обращения – председатель кооператива) обязан обеспечить поставку электрической энергии таким потребителям без ограничения режима их потребления.

Таким образом, принимая во внимание информацию, указанную в Вашем обращении, председателем указанного кооператива не были приняты меры, позволяющие ввести ограничение режима потребления в отношении только потребителей имеющих задолженность по оплате электрической энергии, соответственно отключение всех потребителей кооператива не должно было вводиться.