Проект находится на реконструкции
Сайт губернатора Архангельской области Игоря Орлова — это площадка для обсуждения тем, волнующих жителей нашего региона, с участием руководителей правительства Архангельской области.

Дачная амнистия

Юрий Похмельных
Опубликовано 20 апреля 2017 00:44

Здравствуйте!

Хочу воспользоваться Федеральным законом от 30.06.2006 года № 93-ФЗ, вступившим в действие с 1 сентября 2006 года (Дачной амнистией).

На территории Каргополя-2 (Няндомский район) до 1993 г. были земли, принадлежащие Министерству Обороны.

В 1993 г. Каргополь-2 был передан Няндоме.

Ещё мои родители получили участок земли от профсоюзной организации для ведения садово-огороднической деятельности и строительства дачи, но документов на руки никаких не выдавали, так как часть была секретной и учёт выданных участков вёлся теми, кто отвечал за режим.

Мы получили участок ещё в 1971 - 1974 г.г.

Войсковая часть, выдавшая участок, была ликвидирована в 1986 г. и на её месте была образованна другая войсковая часть, которая была ликвидирована в 1993 г., а во время приёмки жилого фонда и земель, где находились дачные участки, администрация г. Няндома не поставила на учёт дачные участки, обосновывая это тем, что участки находятся на землях Министерства Обороны.

Сейчас для постановки дачи на учёт требуются правоустанавливающие документы которые взять негде!

Истребовать документ из архива ликвидированной в 1986 г. войсковой части не представляется возможным и профсоюзной организации уже давно нет, более 30 лет.

Депутаты в местное собрание ничего решить не могут (не хватает знаний и опыта).

Но на территории Каргополя-2 проживает достаточно много жителей с 1960-х годов, которые могут подтвердить выдачу участков тем или иным жителям, что тоже по идее можно считать правоустанавливающим документом.

Есть прецеденты, когда три человека подтверждают тот или иной факт и он становится законным!

Желающих воспользоваться законом о "Дачной амнистии" в Каргополе-2 около 40-80 семей, и все мы ищем вариант решения нашей проблемы.

Надеюсь, Вы решите нашу проблему.

С уважением, Юрий.

Комментарии (3)
Ирина Ковалева
министр имущественных отношений Архангельской области
27 апреля 2017 10:19

Уважаемый Юрий!

Министерство имущественных отношений Архангельской области, рассмотрев Ваше обращение, сообщает следующее.

Согласно письму Ваши родители получили земельный участок для ведения садоводства и огородничества от войсковой части, впоследствии ликвидированной. Поскольку изначально участок был предоставлен в пользование войсковой части, то передать право пользования частью данного участка (так называемый «служебный надел») указанная войсковая часть могла только в пределах своего срока пользования земельным участком. С даты прекращения прав войсковой части на земельный участок, прекратились и права Ваших родителей на пользование частью указанного земельного участка.

По информации администрации МО «Няндомский муниципальный район» территория «Каргополь-2» вошла в черту

МО «Няндомское». Согласно генеральному плану поселения и правилам землепользования и застройки

открыть полностью

Юрий Похмельных
инженер
27 апреля 2017 12:42

Добрый день Ирина!

1) На первую часть вашего ответа прошу обратить внимание на неточность в ваших формулировках!

"войсковая часть могла только в пределах своего срока пользования земельным участком", но у войсковой части было право БЕССРОЧНОГО пользования!

2) Если в плане генеральной застройки садоводство и огородничество не предусмотрено - кто в этом виноват?

3) Почему администрация не приняла на баланс садово огороднические участки вместе с жилым фондом?

4) Из вашего ответа не понятно МО "Няндомское" является правопреемником войсковой части или все действия предыдущих администраций отменяются?

С уважением Юрий.

Ирина Ковалева
министр имущественных отношений Архангельской области
2 мая 2017 12:55

Уважаемый Юрий!

Министерство имущественных отношений Архангельской области, рассмотрев Ваше обращение, сообщает следующее.

В соответствии гражданским законодательством Российской Федерации ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам. Следовательно, если войсковая часть была в свое время ликвидирована, то права на используемые ею земельные участки были прекращены. Слово «бессрочное» предполагает отсутствие конкретно установленного срока использования, учреждение использует земельный участок в течение срока необходимого для осуществления им своей деятельности на данном земельном участке. Это и есть срок использования учреждением участка.

МО «Няндомское» не является правопреемником ликвидированной войсковой части.

открыть полностью