Проект находится на реконструкции
Сайт губернатора Архангельской области Игоря Орлова — это площадка для обсуждения тем, волнующих жителей нашего региона, с участием руководителей правительства Архангельской области.

Разъяснение по Правилам охоты

Сергей Лушников
Опубликовано 2 января 2017 17:24

Здравствуйте!

Убедительно прошу Вас дать разъяснение по правилам охоты, поскольку считаю, что данный момент в действующих Правилах охоты прописан недостаточно четко.

Мой вопрос будет заключаться в порядке охоты на боровую дичь с подружейными собаками. Дело в том, что охота на боровую дичь осуществляется согласно Правил с августа по 28(29) февраля, в том числе и с подружейными собаками. В п.44 Правил прописаны породы собак, с которыми, в качестве подружейных собак, разрешена охота. П.44.4 Правил определяет, что охота с указанными породами собак разрешена до 31 декабря. Однако, как известно, в качестве подружейных собак для охоты на боровую дичь используются и различные породы лаек, а также вообще беспородные (т.е. не имеющие документов) собаки.

Будет ли являться нарушением Правил охота на боровую дичь с 1 января по 28(29) февраля с использовании в качестве подружейных собак лаек либо беспородных собак?

Заранее благодарен за ответ!

С уважением!

Комментарии (1)
Константин Доронин
министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области
20 января 2017 11:17

Уважаемый Сергей Александрович, добрый день! Благодарю Вас за обращение.

Обращаю Ваше внимание на два основных момента действующего законодательства:

1. Сроки охоты на боровую дичь в Архангельской области установлены с четвертой субботы августа по 28 (29) февраля. Это определено Указом Губернатора Архангельской области № 152-у от 16 октября 2012 года «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Архангельской области (за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения)».

2. К подружейным собакам, в соответствии с пунктом 44 Правил охоты, утвержденных Приказом Минприроды России от 16.11.2010 N 512, относятся:

- островные и континентальные легавые,

- ретриверы,

- спаниели.

Таким образом, лайки и беспородные собаки не являются подружейными собаками, и соответственно охота с ними на боровую дичь на территории охотничьих угодий Архангельской области разрешена с четвертой субботы августа по 28 (29) февраля.