Проект находится на реконструкции
Сайт губернатора Архангельской области Игоря Орлова — это площадка для обсуждения тем, волнующих жителей нашего региона, с участием руководителей правительства Архангельской области.

Реализация универсальной электронной карты

Валерий Бяков
Опубликовано 24 сентября 2016 16:13

Здравствуйте!

Вот уже несколько лет прошло с начала реализации проекта универсальная электронная карта, но в Архангельской области с этим какая то непонятная проблема. В МФЦ об УЭК и не слыхали, а пункты, где можно подать заявление лично, находятся только в Архангельске. Может быть ответственный за УЭК в нашей области не в курсе, что есть жизнь и во многих других районах?

Взгляните на соседнюю республику Коми. МФЦ без проблем принимают заявления на каждом шагу.

И, собственно, вопрос — когда же желающий получить УЭК житель Архангельской области сможет совершить необходимые операции без оставления работы на несколько дней и траты приличной суммы денег для совершения нескольких поездок в Архангельск в пункт приёма заявлений?

Комментарии (1)
Николай Родичев
министр связи и информационных технологий Архангельской области
5 октября 2016 14:08

В соответствии с Главой 6 Федерального закона от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» с 2013 года на территории Архангельской области организована деятельность по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт (далее – УЭК).

Постановлением Правительства Архангельской области от 21 июня 2011 г.

№ 206-пп «Об определении уполномоченной организации Архангельской области в целях выпуска, выдачи и обслуживания универсальных электронных карт на территории Архангельской области» определено государственное автономное учреждений Архангельской области «Управление информационно-коммуникационных технологий Архангельской области» (далее – уполномоченная организация»).

С января 2013 года по сентябрь 2016 года на территории Архангельской области выдано порядка 4000 карт, принято 2000 заявлений на отказ от выпуска и выдачи УЭК. Заинтересованность граждан, проживающих на территории Архангельской области, в получении УЭК, крайне низкая.

Дополнительно сообщаем о том, что Министерство экономического развития РФ разработало проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий остановку эмиссии УЭК и ограничение использования УЭК с 1 января 2017 года.

С 18 апреля 2016 года законопроект размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов www.regulation.gov.ru для общественного обсуждения. Необходимость таких изменений связана с ведением работ по внедрению удостоверения личности гражданина РФ нового поколения (электронного паспорта). В сентябре 2013 года Правительством РФ утверждена концепция, которая предполагает оформление удостоверения в виде пластиковой карты с электронным носителем информации в качестве основного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ на территории страны. Такое удостоверение будет содержать визуальные и электронные носители информации с записанными на них персональными данными владельца. В перечень сведений, размещаемых на удостоверении личности, планируется включить страховой номер индивидуального лицевого счета и индивидуальный номер налогоплательщика. По желанию гражданина на нем также могут быть размещены средства электронной подписи, используемые для создания квалифицированной электронной подписи (для граждан, достигших 14-летнего возраста).

С учетом того, что выдача УЭК в ближайшее время будет прекращена, затраты на создание новых пунктов выдачи УЭК нецелесообразны. На сегодняшний день уполномоченной организацией обеспечены все необходимые условия для выпуска, выдачи и обслуживания УЭК.

Развитие пунктов приема заявлений и выдачи электронных удостоверений (электронного паспорта) личности на всей территории Архангельской области, будет осуществляться с момента утверждения Федерального закона Российской Федерации "Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации".