Проект находится на реконструкции
Сайт губернатора Архангельской области Игоря Орлова — это площадка для обсуждения тем, волнующих жителей нашего региона, с участием руководителей правительства Архангельской области.

Фонд Севера

Марина Максаковская
Опубликовано 19 мая 2016 09:55

В своё время доверили свои ваучеры (лет 20 назад!) «Фонду Севера». С тех пор ни разу не получили дивиденды. Офис фонда в Соломбале, значит он работает. Но на кого работают наши ваучеры? Спасибо, если вопрос не останется без внимания.

С уважением Марина Владимировна.

Комментарии (1)
Игорь Андреечев
директор правового департамента администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области
30 мая 2016 10:39

Уважаемая Марина Владимировна!

Правовой департамент администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области, рассмотрев Ваше обращение по вопросу деятельности ОАО «Фонд Севера», поступившее на сайт Губернатора Архангельской области Игоря Анатольевича Орлова, сообщает следующее.

Из Вашего обращения следует, что в обмен на приватизационные чеки (ваучеры) Вы приобрели акции Акционерного общества открытого типа «Чековый инвестиционный фонд «Фонд Севера», зарегистрированного 12 января 1993 года.

Правопреемником Акционерного общества открытого типа «Чековый инвестиционный фонд «Фонд Севера» является открытое акционерное общество «Фонд Севера» (далее – ОАО «Фонд Севера»), осуществляющее свою деятельность в настоящее время.

ОАО «Фонд Севера» располагается по следующему адресу: 163020, город Архангельск, проспект Никольский, дом 15, корпус 1; телефон: 24-89-31.

В соответствии со статьей 44 Федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Федеральный закон об акционерных обществах) акционерное общество обязано обеспечить ведение и хранение реестра акционеров общества в соответствии с правовыми актами Российской Федерации с момента государственной регистрации общества.

Реестром владельцев ценных бумаг является формируемая на определенный момент времени система записей о лицах, которым открыты лицевые счета, записей о ценных бумагах, учитываемых на указанных счетах, записей об обременении ценных бумаг и иных записей в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров (регистратором) ОАО «Фонд Севера», является общество с ограниченной ответственностью «Московский Фондовый Центр», расположенное по адресу: 107078, город Москва, Орликов переулок, дом 5, строение 3.

Архангельская область не имеет в собственности акции ОАО «Фонд Севера», специальное право на участие Архангельской области в управлении ОАО «Фонд Севера» не предусмотрено.

Таким образом, Архангельская область не имеет права участвовать в управлении ОАО «Фонд Севера», не отвечает по обязательствам ОАО «Фонд Севера» перед третьими лицами, не имеет полномочий по разрешению споров, возникших между указанной организацией и ее акционерами, а также не имеет права инициировать в отношении данного общества проведение проверок.

В силу положений Федерального закона об акционерных обществах общество вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям, если иное не установлено указанным Федеральным законом. Решение о выплате (объявлении) дивидендов по результатам первого квартала, полугодия и девяти месяцев финансового года может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода. Решения о выплате (объявлении) дивидендов, в том числе решения о размере дивиденда и форме его выплаты по акциям каждой категории (типа), принимаются общим собранием акционеров.

В соответствии с Федеральным законом от 23 июля 2013 года № 251-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей Центральному банку Российской Федерации полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков» полномочия Федеральной службы по финансовым рынкам по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков с 1 сентября 2013 года переданы Банку России.

По вопросам осуществления деятельности ОАО «Фонд Севера» Вы можете обратиться в Межрегиональное управление Службы Банка России по финансовым рынкам в Северо-Западном федеральном округе по адресу: г. Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, дом 15, 191023; телефон (812) 325-66-99, исполняющее функции по контролю и надзору за деятельностью ОАО «Фонд Севера» как участника рынка ценных бумаг.