Проект находится на реконструкции
Сайт губернатора Архангельской области Игоря Орлова — это площадка для обсуждения тем, волнующих жителей нашего региона, с участием руководителей правительства Архангельской области.

Угроза отобрать детей, ювенальная юстиция

Сергей Якимов
Опубликовано 21 января 2016 16:20

По всему нашему поселку Урдома Ленского района Архангельской области развешаны объявления, содержащие угрозы отобрания у нас наших детей. Я уже обратился по этому поводу в полицию.

Я слыхал, что в России имеются признаки проявления ювенальной юстиции. Прошу разъяснить, имеются ли таковые в Архангельской области, в чем они проявляются, и какие планы нашей области в этой сфере?

Направляю фотографию указанного объявления, вывешенного на доске объявлений у магазина Север в п. Урдома по ул. Гагарина, д.1.

С уважением, Якимов СИ, Урдома.

Приложения
Комментарии (1)
Екатерина Прокопьева
заместитель председателя Правительства Архангельской области
19 февраля 2016 10:00

Уважаемый Сергей Иванович!

Ваше обращение по вопросу применения технологий ювенальной юстиции на территории Архангельской области рассмотрено.

Система ювенальной юстиции, в широком понимании данного термина, – это система правовых и социальных действий, реализуемых в отношении ребенка для защиты и обеспечения его прав. Она направлена на решение следующих задач:

1) обретение ребенком семьи или сообщества возможно более близкого к семейной форме воспитания;

2) своевременное оказание помощи семьям, испытывающим те или иные трудности;

3) оказание помощи ребенку, оказавшемуся в конфликте с законом.

Деятельность всех органов и учреждений системы профилактики направлена на сохранение семьи. В тех случаях, когда это невозможно сделать в силу виновного поведения родителей, органами опеки и попечительства принимаются меры по передаче ребенка в замещающую семью. На сегодняшний день более 3500 детей воспитывается в семьях опекунов (попечителей).

Отстранение опекунов (попечителей) от исполнения родительских обязанностей происходит только в крайних случаях, когда опекун (попечитель) ненадлежащим образом исполняет свои обязанности по воспитанию, образованию и развитию ребенка, а все меры, предпринимаемые органами системы профилактики, не приносят положительного результата.

Еще одна крайняя мера, направленная на защиту прав и законных интересов ребенка, – это отобрание ребенка (статья 77 Семейного кодекса Российской Федерации). Она применяется только в тех случаях, когда

для жизни и здоровья несовершеннолетнего имеется непосредственная угроза. В подавляющем большинстве случаев производится отобрание детей младшего возраста (от 0 до 4 лет), когда дети в силу своего возраста являются беспомощными перед имеющейся угрозой их жизни и здоровью.

В Российской Федерации внедрение ювенальных технологий, в первую очередь, направлено на оказание помощи ребенку, вступившему в конфликт с законом. Первая служба помощи несовершеннолетним в суде была создана

в 2010 году на территории Исакогорского округа города Архангельска для организации непрерывного индивидуального сопровождения подростков, совершивших преступления, на всех этапах отправления уголовного правосудия. Сегодня в суде прекращается каждое второе уголовное дело о преступлениях несовершеннолетних. Закон это допускает с формулировкой «за примирением сторон».

Учитывая большую потребность в проведении программ примирения по уголовным делам о преступлениях подростков и имеющийся положительный опыт работы, на сегодняшний день создано 9 служб примирения в 6 муниципальных образованиях Архангельской области.

Таким образом, ювенальная юстиция в отношении детей дает дополнительные гарантии соблюдения их прав и интересов. Периодически появляющиеся в средствах массовой информации скандальные репортажи

о фактах отобрания детей у родителей не имеют к ювенальной юстиции никакого отношения.