Проект находится на реконструкции
Сайт губернатора Архангельской области Игоря Орлова — это площадка для обсуждения тем, волнующих жителей нашего региона, с участием руководителей правительства Архангельской области.

Возраст молодежи в Архангельской области в соответствии с нормативно-правовыми актами

Елена Шемякина
Опубликовано 16 сентября 2015 16:39

Добрый день!

Сегодня существует множество различных программ для продвижения молодежных инициатив, финансирования проектов, творческих идей, развивающих поездок для самых лучших представителей молодежи. Данные программы так и называются «Молодежь города N», например.

Кто по закону Архангельской области является представителем молодежи? Какого возраста люди могут участвовать в данных программах? И есть ли разница именно по возрастам в различных городах Архангельской области, например, Архангельске и Северодвинске?

Заранее спасибо.

Комментарии (1)
Елена Доценко
министр по делам молодежи и спорту Архангельской области
22 сентября 2015 11:11

Уважаемая Елена!

Согласно Основам государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2014 г. № 2403-р, молодежь – это социально-демографическая группа, выделяемая на основе возрастных особенностей, социального положения и характеризующаяся специфическими интересами и ценностями. Эта группа включает лиц в возрасте от 14 до 30 лет, а в некоторых случаях, определенных нормативными правовыми актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, – до 35 и более лет, имеющих постоянное место жительства в Российской Федерации или проживающих за рубежом (граждане Российской Федерации и соотечественники).

Что касается возраста молодежи в Архангельской области, то согласно ст. 2 закона Архангельской области от 20 сентября 2005 года № 83-5-ОЗ «О молодежи и молодежной политике в Архангельской области», молодежь (молодые граждане) – это граждане Российской Федерации в возрасте от 14 до 30 лет, проживающие на территории Архангельской области. Следовательно, во всех муниципальных образованиях Архангельской области возраст молодежи одинаков (от 14 до 30 лет).

Отнесение к молодежи граждан, чей возраст не превышает 35 лет, применяется, например, в программе «Обеспечение жильем молодых семей», где таким возрастом ограничена возможность участия в программе. При этом условие не превышения возраста 35 лет должно выполняться в отношении каждого из супругов в молодой семье. Данный возрастной порог закреплен: на федеральном уровне – в федеральной целевой программе «Жилище» на 2015 – 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 25.08.2015 № 889, на областном уровне – в государственной программе Архангельской области «Обеспечение качественным, доступным жильем и объектами инженерной инфраструктуры населения Архангельской области (2014 – 2020 годы)», утвержденной постановлением Правительства Архангельской области от 11.10.2013 № 475-пп.

Простите за обилие официальных документов и ссылок, но надеюсь, эта информация Вам поможет при обращении в официальные инстанции.

С уважением, Е.Доценко