Проект находится на реконструкции
Сайт губернатора Архангельской области Игоря Орлова — это площадка для обсуждения тем, волнующих жителей нашего региона, с участием руководителей правительства Архангельской области.

жилье по северам

Татьяна Фрикликас
Опубликовано 15 июня 2017 18:28

Здравствуйте!

Хотелось бы узнать, существует ли в области программа получения жилья по северам и какие регионы входят в эту программу?

Спасибо.

Комментарии (1)
Михаил Яковлев
министр строительства и архитектуры Архангельской области
21 июля 2017 11:59

Уважаемая Татьяна!

Государственная помощь гражданам, желающим выехать из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на постоянное место жительства в климатически благоприятные регионы России, оказывается в соответствии с Федеральным законом от 25.10.2002 года № 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» (далее – Закон).

В соответствии с Законом социальная выплата на приобретение жилья предоставляется согласно очередности (в зависимости от даты подачи заявления) и категории участника подпрограммы: в первую очередь – инвалидам 1-2 групп, инвалидам с детства, во вторую очередь – пенсионерам, далее – безработным и работающим гражданам.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 года № 1050 утверждена федеральная целевая программа «Жилище» на 2015-2020 годы.

Одним из наиболее эффективных способов обеспечения жильем категорий граждан, перед которыми государство имеет обязательства в соответствии с законодательством Российской Федерации, является механизм предоставления за счет средств федерального бюджета социальных выплат для приобретения жилья посредством выдачи государственных жилищных сертификатов.

Указанный механизм используется для обеспечения жильем граждан в рамках подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2015 - 2020 годы (далее – подпрограмма), в том числе граждан, подлежащих увольнению с военной службы (службы), и приравненных к ним лиц, граждан, пострадавших в результате аварий на Чернобыльской АЭС и производственном объединении "Маяк", граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, граждан, подлежащих отселению с комплекса "Байконур", и граждан, признанных в установленном порядке вынужденными переселенцами.

На территории Архангельской области реализуется государственная программа Архангельской области «Обеспечение качественным, доступным жильем и объектами инженерной инфраструктуры населения Архангельской области (2014-2020 годы)», утвержденная постановлением Правительства Архангельской области от 11 октября 2013 года № 475-пп.

По состоянию на 01.01.2017 в Архангельской области 6678 семей желают выехать в климатически благоприятные регионы Российской Федерации и приобрести жилье с помощью сертификатов, из них 997 семей категории «инвалиды», 4038 семей «пенсионеры», 1643 семьи безработных и работающих граждан.

Количество участников подпрограммы, изъявивших желание получить сертификат в конкретном году, ежегодно меняется. Не все из 6,6 тысяч граждан каждый год пишут заявления на получение сертификата, поэтому номер очередности граждан каждый год меняется.

О желании получить сертификат в 2017 году написали заявления 1271 участник подпрограммы, в том числе 430 семей инвалидов, 641 семья пенсионеров и 183 – безработных и работающих граждан.

Исходя из выделенных средств федерального бюджета в 2017 году выдан 71 сертификат, в том числе 54 семьям инвалидов, вставших на учет в 2009-2010 годах и 17 семьям пенсионеров, вставших на учет в 1995-1996 годах.