Проект находится на реконструкции
Сайт губернатора Архангельской области Игоря Орлова — это площадка для обсуждения тем, волнующих жителей нашего региона, с участием руководителей правительства Архангельской области.

Характеристика жилья

Валентин Бугров
Опубликовано 15 апреля 2017 20:46

Здравствуйте!

27 сентября 2016 г. вышел Приказ Министерства строительства и ЖКХ РФ за N 668/пр "Об утверждении методических указаний установления размера платы за пользование жилым помещением для нанимателей жилых помещений по договорам соцнайма и договорам найма помещений государственного и муниципального жилфонда", в котором выложены методические указания по установлению размер платы за наем жилого помещения

Среди прочего, оплату за найм определяют единые требования к установлению с использованием коэффициента, характеризующего качество и благоустройство жилого помещения, месторасположение дома.

Как мне объяснили в нашем муниципалитете, это приведет к резкому увеличению оплаты за найм по одной причине: в Холмогорском районе в общем, а в нашем муниципалитете в частности, нет методики оценки зданий, поэтому все данные будут браться по городским меркам, по домам, находящимся в Архангельске.

В связи с этим прошу ответить:

1. Действительно ли оплата за найм в таежном поселке в этом случае не будет отличаться от оплаты за найм в Архангельске?

2. Существуют ли какие то различия в устанавливаемых коэффициентах по месторасположению дома (городская и сельская местность, в частности Холмогорский район)?

3. Где можно узнать о коэффициенте, характеризующем качество и благоустройство жилого помещения; коэффициенте, характеризующем качество жилого помещения; коэффициенте, характеризующем благоустройство жилого помещения; коэффициенте месторасположения дома, которые будут использоваться при установлении размера оплаты за найм в Холмогорском районе и в п.Луковецкий в частности?

Спасибо!

Комментарии (1)
Анатолий Лукин
Руководитель Государственной жилищной инспекции Архангельской области
12 мая 2017 17:09

В соответствии с частью 3 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда устанавливается органами местного самоуправления.

Приказом Минстроя России от 27.09.2016 № 668/пр утверждены Методические указания установления размера платы за пользование жилым помещением для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда (далее - Методические рекомендации).

В соответствии с указанными Методическими рекомендациями размер платы за наем жилого помещения устанавливается с использованием коэффициента, характеризующего качество и благоустройство жилого помещения, месторасположение дома.

Значение этого коэффициента для жилого помещения рассчитывается как средневзвешенное значение показателей по отдельным параметрам по формуле 3:

Kj= (K1+K2+K3)/3, где

Kj - коэффициент, характеризующий качество и благоустройство жилого помещения, месторасположение дома;

K1 - коэффициент, характеризующий качество жилого помещения;

К2 - коэффициент, характеризующий благоустройство жилого помещения;

К3 - коэффициент, месторасположение дома.

Значения показателей K1 - К3 оцениваются в интервале [0,8; 1,3].

Число параметров оценки потребительских свойств жилья, значения коэффициентов по каждому из этих параметров определяются положениями о расчете размера платы за наем жилого помещения, утверждаемыми органами местного самоуправления.

Таким образом, значения указанных коэффициентов определяются органами местного самоуправления.

Для получения информации о размере указанных коэффициентов Вы вправе обратиться в адрес администрации МО «Луковецкое» по адресу: Архангельская область, Холмогорский район, п. Луковецкий, ул. Советская, дом 11.