Проект находится на реконструкции
Сайт губернатора Архангельской области Игоря Орлова — это площадка для обсуждения тем, волнующих жителей нашего региона, с участием руководителей правительства Архангельской области.

Программа переселения из ветхого и аварийного жилья

Екатерина Друзьева
Опубликовано 21 декабря 2016 15:23

Добрый день!

Мой вопрос заключается в следующем: я являюсь собственником квартиры по итогам приватизации, дом признан аварийным по адресу: г. Няндома, ул. Севастьянова, 18-3. В настоящий момент администрацией г. Няндомы предлагается квартира в г. Каргополь-2 по программе переселения, с оформлением ее по договору найма. Объясните, пожалуйста, почему, если я являюсь собственником жилья, квартира оформляется в найм, в приватизации уже принимала участие, соответственно, приватизации предложенная квартира не подлежит.

Заранее благодарна за помощь

Комментарии (1)
Андрей Поташев
министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области
29 декабря 2016 16:19

Уважаемая Екатерина! Реализация мероприятий региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2013-2017 годы (далее – программа) осуществляется согласно требованиям Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (далее – Федеральный закон). Согласно статье 2 Федерального закона под переселением граждан из аварийного жилищного фонда понимается принятие решений и проведение мероприятий в соответствии со статьями 32, 86, частями 2 и 3 статьи 88 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ).

Мероприятия по расселению жилых помещений, находящихся в собственности граждан, регламентируются положениями статьи 32 ЖК РФ.

Собственнику жилого помещения, подлежащего изъятию, направляется уведомление о принятом решении об изъятии земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение, а также проект соглашения об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд в порядке и в сроки, которые установлены федеральным законодательством.

Размер возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого помещения. Также по соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.

Согласно пункта 20«и» разъяснений Пленума Верховного суда РФ от 02 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», в случае соглашения сторон о предоставлении другого жилого помещения, взамен изымаемого выкупная цена изымаемого жилого помещения определяется по правилам части 7 статьи 32 ЖК РФ с зачетом стоимости предоставляемого жилого помещения (часть 8 статьи 32 ЖК РФ). Если стоимость жилого помещения, передаваемого в собственность взамен изымаемого жилья, ниже выкупной цены изымаемого жилого помещения, то собственнику выплачивается разница между стоимостью прежнего и нового жилого помещения, а если стоимость предоставляемого жилого помещения выше выкупной цены изымаемого жилого помещения, то по соглашению сторон обязанность по оплате разницы между ними возлагается на собственника. По смыслу части 8 статьи 32 ЖК РФ собственнику жилого помещения другое жилое помещение взамен изымаемого должно предоставляться на праве собственности. Вместе с тем не исключена возможность предоставления собственнику с его согласия другого жилого помещения на иных правовых основаниях (например, из государственного или муниципального жилищного фонда по договору социального найма; по договору найма в домах системы социального обслуживания населения).

Исходя из вышеизложенного, в случае, если Вами выбран способ предоставления жилого помещения, то все условия такого предоставления (собственность или социальный найм, оплата разницу между стоимостью прежнего и нового жилого помещения, сроки предоставления) должны быть определены в соглашении между Вами и администрацией муниципального образования.

Если соответствующее соглашение не будет подписано, изъятие земельного участка и соответствующего жилого помещения, расположенного на нем, администрация муниципального образования может осуществить принудительно в судебном порядке. Принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения. В вашем случае путем выплаты возмещения.