Проект находится на реконструкции
Сайт губернатора Архангельской области Игоря Орлова — это площадка для обсуждения тем, волнующих жителей нашего региона, с участием руководителей правительства Архангельской области.

Коноша: переселение из аварийного жилья

Юлия Юркова
Опубликовано 8 августа 2016 13:26

Здравствуйте!

Меня зовут Юлия. У меня к Вам такой вопрос. Я слышала, что по программе переселения нельзя строить панельные дома, а наш дом по Космонавтов, 5 переселят именно в такой дом. Его строит компания-застройщик, которая строила новый садик. Качество материалов очень плохое, ещё они на всём экономят. Я не хочу жить в таком доме, он рухнет через год. Зимой там будет очень холодно, а у меня двое детей. Решите этот вопрос, пожалуйста! Заранее благодарна.

Комментарии (1)
Андрей Поташев
министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области
29 августа 2016 17:55

Уважаемая Юлия! В соответствии с Федеральным законом от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, а также иные полномочия органов местного самоуправления в соответствии с жилищным законодательством относятся к полномочиям муниципальных образований, в Вашем случае – полномочия муниципального образования «Коношское».

В связи с указанным, в рамках реализации третьего этапа региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2013-2017 годы (далее – программа) администрацией муниципального образования «Коношское» были заключены муниципальные контракты на приобретение жилых помещений с застройщиком, осуществляющим строительство каркасного многоквартирного дома, расположенного по адресу: п. Коноша, ул. Советская, д. 94.

Данные контракты предусматривают гарантийный срок на квартиры - 5 лет, а на технологическое и инженерное оборудование - 3 года.

Необходимо отметить, что в целях повышения качества возводимого жилья министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области с муниципальным образованием «Коношское» заключено дополнительное соглашение которое обязывает муниципальное образование при приемке домов включать в комиссии представителей органов государственного жилищного надзора, государственного санитарного надзора, государственного пожарного надзора, государственного строительного надзора, а также представителей общественности.

Также прокуратура Архангельской области совместно с инспекцией государственного строительного надзора Архангельской области и Управлением Роспотребнадзора по Архангельской области в постоянном режиме проводит выездные комиссионные осмотры строящихся в рамках программы, многоквартирных домов с целью оценки качества используемых материалов, а также соответствие строящихся домов проектной документации и строительным нормам. При этом акт на ввод дома в эксплуатацию выдается только после устранения застройщиком всех выявленных нарушений.