Проект находится на реконструкции
Сайт губернатора Архангельской области Игоря Орлова — это площадка для обсуждения тем, волнующих жителей нашего региона, с участием руководителей правительства Архангельской области.

Закрытие родильных домов в районах области

Александр Дубинин
Опубликовано 2 августа 2017 19:53

С чем связано закрытие родильных домов в районах области? Как роженицам добираться до Северодвинска или Архангельска, например, из Онежского района? Всем известно, какое качество автомобильной дороги, связывающей Онегу и Северодвинск, а альтернатив практически нет. Вам не кажется, что ситуация в регионе все больше и больше напоминает геноцид собственного населения? Или это можно расценивать как очередной стимул для работоспособного населения покидать пределы неблагополучного региона?

Спасибо!

Комментарии (2)
Антон Карпунов
министр здравоохранения Архангельской области
14 августа 2017 09:08

Добрый день!

Уважаемый Александр, в Архангельской области функционирует трехуровневая система оказания медицинской помощи женщинам и новорожденным. В зависимости от места проживания и состояния здоровья женщины, прогноза состояния плода врач заблаговременно определяет учреждение для родоразрешения и направляет пациентку в то родильное отделение, где созданы наиболее благоприятные условия для оказания медицинской помощи ей и ребенку. Родильное отделение Онежской центральной районной больницы относится к акушерскому стационару 1 группы, в который могут быть направлены беременные с низким перинатальным риском при отсутствии осложнений со стороны матери и плода.

открыть полностью

Александр Дубинин
14 августа 2017 09:42

Спасибо за ответ!

Среди основных мероприятий госпрограммы развития здравоохранения есть пункт ОМ 4.1. Совершенствование службы родовспоможения путем формирования трехуровневой системы оказания медицинской помощи на основе развития сети перинатальных центров.

С ваших слов, применительно к Онежскому району, ВСЕ женщины будут направляться в перинатальный центр, т.е. фактически он будет объединять в себе все три уровня оказания медицинской помощи, что противоречит условиям госпрограммы.

В моем понимании трехуровневая система оказания медицинской помощи - это ФАПы сельских поселений (первый уровень), родильные отделения районного значения (второй уровень) и только потом перинатальный центр, как третий уровень для оказания медицинской помощи в самых тяжелых случаях.

открыть полностью