Проект находится на реконструкции
Сайт губернатора Архангельской области Игоря Орлова — это площадка для обсуждения тем, волнующих жителей нашего региона, с участием руководителей правительства Архангельской области.

Срочно нужен фельдшер!

Татьяна Князева
Опубликовано 9 декабря 2016 11:13

Обращаюсь от имени всех жителей п.Лойга.

Вот уже практически как целый год мы живем без фельдшера. Четыре месяца направляли к нам разных фельдшеров во время отпусков. График работы был с понедельника по пятницу. В субботу и воскресенье население оставалось без мед. специалиста. Сейчас несколько месяцев жителям приходится выезжать в Устьянскую ЦРБ за медицинской помощью. Пригородный поезд уходит в 6.30, а вернуться можно только в 19.00! Представьте, каково больному человеку проехать 2 часа на поезде, протолкаться пол-часа в автобусе, целый день просидеть в очередь в больнице, до пяти вечера просидеть на вокзале до поезда и два часа занимает обратная дорога ж.д транспортом? А с маленькими детьми, чтобы приехать на прием, выписать больничный лист и снова через несколько дней проделывать тот же путь для того, чтобы продлить или закрыть больничный лист работающим родителям, а иногда приходится несколько раз ехать на прием к специалистам. А сейчас на улице за -20, да с температурой 38 не только поправишься, еще раз заболеть можно, да и в общественном транспорте для пассажиров больной является переносчиком инфекции. А большинство населения вообще занимаются самолечением, чтобы не мучиться в дороге. Старики если кто и едет, то их приходится сопровождать кому-то из родственников.

Но ведь случаи бываю и экстренные, не только простудными заболеваниями болеем, а инсульты, инфаркты? Ночью приходится останавливать поезда не только пассажирские, но и товарные, чтобы больного доставить в ближайшую больницу г. Котласа или п. Октябрьский, т.к. автомобильное сообщение у нас до сих пор отсутствует. А иногда ведь достаточно правильно оказать первую медицинскую помощь в первые минуты, и человек - жив! А в наших случаях все наоборот!!!

Неужели за такой длительный период невозможно найти специалиста? Мы не просим направить к нам врача, неужели нельзя найти фельдшера? Чтобы самое элементарное - придти на прием за назначением лечения и за больничным листом мы могли бы у себя дома, а не за 80 километров.

Очень хочется верить, что наша просьба не останется без внимания.

Комментарии (1)
Антон Карпунов
министр здравоохранения Архангельской области
29 декабря 2016 17:49

Здравствуйте!

Уважаемая Татьяна, к сожалению, должность фельдшера Лойгинского отделения вакантна с 29.03.2016 в связи с увольнением специалиста. Министерство здравоохранения Архангельской области разделяет Ваше беспокойство по отсутствию постоянного работника, вместе с администрацией Устьянской ЦРБ проводится работа по укомплектованию должности фельдшера.

Оказание медицинской помощи жителям п.Лойга осуществляют фельдшера структурных подразделений Устьянской больницы вахтовым методом. Кроме того, регулярно проводится выездная форма оказания медицинской помощи врачами-специалистами Устьянской ЦРБ по графику. Так, в октябре-ноябре 2016 года в п. Лойга для проведения осмотра населения выезжали врач-терапевт и врач-педиатр по два раза, врач ультразвуковой диагностики, врач-хирург, офтальмолог, психиатр, невролог, лор.

Неотложная и экстренная медицинская помощь населению п. Лойга оказывается круглосуточно также специалистами Лойгинского отделения, обеспечено круглосуточное консультирование медицинских работников специалистами Устьянской больницы».

В июле 2017 года планируется укомплектовать должность фельдшера молодым специалистом.

По поводу организации медицинской помощи в п. Лойга Вы можете обращаться к главному врачу Устьянская центральной районной больницы Чеглакову Александру Николаевичу (контактный телефон 8-81855-5-12-54).