Проект находится на реконструкции
Сайт губернатора Архангельской области Игоря Орлова — это площадка для обсуждения тем, волнующих жителей нашего региона, с участием руководителей правительства Архангельской области.

Кадастровая стоимость земли в Котласе самая высокая в РФ?

Анатолий Гуляев
Опубликовано 9 декабря 2016 16:04

Кадастровая стоимость нашего земельного участка на берегу Котласского болота выше, чем кадастровая стоимость аналогичного участка на берегу Черного моря.

Суть вопроса в следующем: я с супругой, пенсионеры, имеем в собственности земельный участок площадью 1200 м2 , кадастровый номер 29:24:020102:11, с ветхим домом на окраине Котласа, на территории, прозванной в народе Бочага. 

Наш участок ежегодно заливается паводковыми водами р. Вычегда примерно с 1 мая по 1 июня. За 9 лет владения участком только один раз весной участок не заливало. В подтверждение прикладываю выкопировку из генплана Котласа, что участок находится в зоне затопления. Из инфраструктуры - только разбитые грунтовые дороги и электроснабжение.

Кадастровая стоимость земельного участка с 2013 года составляет 1312104 руб., налоговая ставка 0.3%, сумма налога -3936 руб., разрешенное использование – эксплуатация индивидуального жилого дома.

Кадастровая стоимость подобного участка в центре Котласа, в четырехстах метрах от администрации, с развитой инфраструктурой, не затопляемого водой, почти такая же как у нас.

Предположив, что при определении кадастровой стоимости произошла какая-то ошибка, я обратился в Управление Росреестра по Архангельской области, откуда получил подробный, обстоятельный, понятный ответ с указанием путей оспаривания кадастровой стоимости. Копия ответа прилагается.

Сравнив кадастровые стоимости аналогичных земельных участков, расположенных на окраинах некоторых городов (в т.ч. областных центров) пришел к определенному выводу, что земля на Бочаге в России самая дорогая. Сравнительная таблица кадастровых стоимостей прилагается.

Проанализировав полученные данные видим, что даже в областных центрах кадастровая стоимость земельных участков ниже чем в Котласе. Предполагаю, что исполнители при определении кадастровой стоимости «не мудрствуя лукаво» применили Ярославскую методику и для Котласа.

Из этой методики получается, что кадастровая стоимость участка на берегу Бочаги дороже стоимости земельного участка на берегу Черного моря наверное потому, что до моря нужно пешком идти 600 метров, а на Бочаге р. Вычегда сама приходит «в гости»?

А ведь результаты переоценки кадастровой стоимости кто-то смотрел, согласовывал, утверждал.

Старожилы помнят, что раньше жители Бочаги были вообще освобождены от земельного налога из-за затопляемости участков, сейчас же Котласские власти установили максимальную налоговую ставку – 0.3%.

Теперь о законных путях оспаривания кадастровой стоимости.

1. Доказать, что в расчеты вкралась ошибка я не могу, потому, что не имею отчета об определении кадастровой стоимости.

2. По рыночной стоимости участка на момент определения кадастровой.

Котласские оценщики оценить рыночную стоимость все как один отказываются, узнав, что это нужно для оспаривания кадастровой стоимости. Архангельские запрашивают 15-20 тыс.руб. с юридическим сопровождением, что экономически для меня нецелесообразно.

Вот и получается патовость ситуации, вроде и имею право, но не могу.

Из-за чьего-то головотяпства теперь я должен бегать, что-то доказывать, тратить время, нервы и деньги? Такое чувство, что будто на тебя (т.е. на меня) наплевали да ещё и ноги вытерли.

Прошу вмешаться в ситуацию, покончить с этим беспределом, помочь установить истинную кадастровую стоимость земельного участка.

P.S. Земельный налог за все годы нами уплачен.

Приложения:

1. Сравнительная таблица кадастровой стоимости земельных участков.

2. Ответ Управления Росреестра от 15.06.2016г. №10-22/17060 – на 5 л.

3. Выкопировка из генплана г. Котлас с указанием зон затопления.

4. Кадастровый паспорт земельного участка – на 2 листах.

5. Справка о кадастровой стоимости от 9.11.2016г.

6. Фотографии земельного участка в мае 2016 г. – 2 шт.

 

Комментарии (2)
Ирина Ковалева
министр имущественных отношений Архангельской области
15 декабря 2016 16:14

Уважаемый Анатолий Васильевич!

Кадастровая стоимость земельного участка с кадастровым номером 29:24:020102:11 определена ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» в рамках проведенной в 2012 году на территории Архангельской области государственной кадастровой оценки по решению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). С соответствующим отчетом об определении кадастровой стоимости можно ознакомиться на сайте Росреестра в сети «Интернет», в разделе «Фонд данных государственной кадастровой оценки».

открыть полностью

Андрей Бральнин
глава МО «Котлас»
20 декабря 2016 12:05

Уважаемый Анатолий Васильевич!

На Ваше обращение об установлении новой кадастровой стоимости земельного участка с кадастровым номером 29:24:020102:11 сообщаем, что согласно Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» МО «Котлас» не имеет полномочий по определению кадастровой стоимости земельных участков на территории муниципального образования.

Оспаривание результатов определения кадастровой стоимости, в соответствии со статьей 24.18 Федерального закона от 20.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности», проводится посредством обращения правообладателя объекта недвижимости в специальную комиссию или в суд.

Иных способов уточнения кадастровой стоимости объекта недвижимости не предусмотрено.