Проект находится на реконструкции
Сайт губернатора Архангельской области Игоря Орлова — это площадка для обсуждения тем, волнующих жителей нашего региона, с участием руководителей правительства Архангельской области.

Шангалы: арендная плата за землю непосильна для пенсионера

Елена Кетова
Опубликовано 30 июня 2016 21:52

Моей маме в этом году арендную плату за землю начислили в размере 32 495 рублей. Моя мама – пенсионерка 11.01.1938 г. р., инвалид 3 группы, ветеран труда. В Шангальской администрации советуют землю оформить в собственность за 9000 руб. Это затем, чтобы провести предвыборную компанию, а затем "драть" налоги?

Земля - глина ленточная, рельеф - 10 градусов, дороги нет, вода на глубине 26 метров, заморозки на почве, электричество не подключают, в распутицу не пройдет ни один транспорт, после половодья почвенный слой приходится восстанавливать, мошкара, зимой дороги не чистят и т. д.

Пенсия 16 000 руб. На что жить?

Комментарии (1)
Ирина Ковалева
министр имущественных отношений Архангельской области
6 июля 2016 12:51

Уважаемая Елена!

По Вашему обращению министерство имущественных отношений Архангельской области сообщает следующее.

Согласно пункту 13.1 Порядка определения размера арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, и земельные участки, находящиеся в государственной собственности Архангельской области, ежегодная арендная плата за земельный участок, предоставленный в соответствии с пунктом 15 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» лицу для жилищного строительства или лицу, к которому перешли права и обязанности по договору аренды такого земельного участка, устанавливается:

в размере двух с половиной процентов от кадастровой стоимости земельного участка в случае, если объекты недвижимости на предоставленном земельном участке не введены в эксплуатацию по истечении двух лет с даты заключения договора аренды земельного участка;

в размере пяти процентов от кадастровой стоимости земельного участка в случае, если объекты недвижимости на предоставленном земельном участке не введены в эксплуатацию по истечении трех лет с даты заключения договора аренды земельного участка.

Таким образом, указанное увеличение распространяется только на земельные участки, предоставленные в соответствии с пунктом 15 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ. Согласно данной норме до 30 декабря 2007 года и до 1 марта 2007 года некоторые участки могли быть предоставлены в аренду для жилищного строительства без проведения торгов при соответствии определенным условиям (заключение соглашений с органами власти или по процедуре предварительного согласования места размещения объекта). Если Ваш участок по данным процедурам не предоставлялся, на него не распространяется увеличение размера арендной платы, предусмотренное пунктом 13.1 Порядка определения размера арендной платы.

По вопросу начисления арендной платы за земельный участок Вам необходимо обратиться в администрацию МО «Шангальское» тел. (818 55)5-47-89.