Проект находится на реконструкции
Сайт губернатора Архангельской области Игоря Орлова — это площадка для обсуждения тем, волнующих жителей нашего региона, с участием руководителей правительства Архангельской области.

Проблемы Лесозаготовителей Лешуконского района

Павел ИВАНОВ
Опубликовано 24 июня 2016 07:27

Мы лесозаготовители Лешуконского района обеспечиваем поставку топливных дров для муниципальных нужд, работы всех котельных района, также обеспечиваем население пиломатериалами и дровами. С учётом всё возрастающей потребности в поставке пиломатериалов и топливных дров, просим обратить внимание и найти положительный отклик на наши проблемы:

1. Отсутствие взаимопонимания и согласованности со стороны Лешуконского территориального лесничества в плане отвода лесосек. Низкий запас леса на одном гектаре(70-100куб/га), древесина преимущественно дровяная, выход деловой древесины очень низкий.

2. Удалённость лесосек от автодороги Лешуконское-Карпогоры 15-17 км.

3. Большие сроки регламентов: рассмотрения заявки-аукциона-заключения договора, почти 2 месяца, что в условиях зимней заготовки много.

4. Не понятна система ценообразования, лес дровяной должен стоить дешевле.

5. Лес отводится по площади, а не по запасу на гектаре. Большие площади не эксплуатации в делянках, порядка 25–30% от общей площади (болота, старые делянки).

6. Отсутствие альтернативы выбора делянки. Лесосека отводится для обеспечения топливными дровами. Не учитываются интересы лесозаготовителей и лесопереработчиков, у которых есть пилорамы.

7. Отсутствие механизма оплаты делянки в рассрочку, на период заготовки.

8. Запрет отвода делянок «за свой счёт» вне плана госзадания. Разрешение отвода вне плана гозадания, решило бы проблему с заготовкой деловой древесины для, последующей переработки.

9. На данный момент, что бы получить делянку, с устраивающем нас лесом, нужно ждать 2 года. Как было нам дано объяснение в лесхозе, на период отвода 2016 планы уже утверждены и пересматриваться не будут. Интересующие вас квартала и площади, могут быть включены в план отвода 2017 года, то есть заготовлять можно будет в сезон 2017–2018 годов.

Комментарии (1)
Константин Доронин
министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области
30 июня 2016 15:32

Уважаемый Павел Васильевич, благодарю Вас за обращение! Поясняю, что Лешуконское лесничество - территориальный орган министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области - действует в рамках лесного законодательства России. Подробнее – по пунктам поставленных Вами вопросов.

1. Средний запас древесины на корню спелых и перестойных насаждений Лешуконского лесничества, согласно данных лесоустройства, составляет 80 - 100 кбм. на 1 га. Запас древесины на 1 га. по договорам купли-продажи лесных насаждений, заключенных по результатам аукционов в 2015г., составил 137 кбм., лишь 3 делянки - по 100 кбм/га. Доля деловой древесины по заключенным в 2015г. договорам составила 70 процентов от проданной.

2. Удаленность лесосек от автодороги Лешуконское-Карпогоры обосновывается, во-первых, отсутствием достаточного количества лесных ресурсов на прилегающей территории, а, во-вторых, тем, что отвод лесосек планируется и проводится в местах максимально приближенных к населенным пунктам, в том числе поселкам и деревням, с учетом требований лесного законодательства.

3. Сроки предоставления государственной услуги по предоставлению права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений по результатам аукциона, согласно регламента, составляют до 50 дней со дня поступления в лесничество запроса заявителя. Максимальный срок предоставления указанной госуслуги в 2015г. по Лешуконскому лесничеству составил 34 дня.

4. Цена древесины на корню формируется в соответствии с разрядом такс, утвержденным лесоустройством, на основании Постановления Правительства РФ от 22.05.2007г. № 310 «О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставкам платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности».

5. Отвод лесосек в соответствии с Правилами заготовки древесины и Наставлениями по отводу и таксации лесосек, производится по площади. Неэксплуатационные площади выделяются в делянке по лесоводственным правилам. Это - нелесные и непокрытые лесом земли (болота, прогалины и т.п.), семенные куртины и полосы, участки молодняков, природных объектов и др. По Лешуконскому лесничеству в 2015 году неэксплуатационная площадь была выделена в шести делянках, в том числе в пяти она составила 2-3 процента, и только в одной – 30 процентов. Подчеркну: стоимость древесины по договору купли-продажи лесных насаждений определяется по объему древесины, а не по площади лесосеки.

6. Аукционы на право заключения договора купли-продажи лесных насаждений, в соответствии с действующим законодательством, проводятся не под конкретное лицо, а для неопределенного круга лиц. Альтернатива выбора делянок по аукциону определяется правом лица на участие в торгах по любому лоту аукциона (по любой делянке). В 2015 году по Лешуконскому лесничеству было выставлено на аукционы 70 лотов общей кубомассой 88544 м3. Продано на аукционах 22 лота общей кубомассой 25614 м3. Таким образом, предложения превысили спрос в три раза.

7. По условиям аукциона покупатель должен внести задаток в размере 100 процентов от начальной цены единицы. В случае победы в аукционе задаток засчитывается в цену купленной аукционной единицы, или возвращается в течение пяти рабочих дней со дня подписания протокола результатов аукциона участникам, которые не стали победителями аукциона.

8. Отвод лесосек для проведения аукционов производится на основании государственного задания силами Лешуконского подразделения ГАУ «Единый лесопожарный центр».

9. Ежегодно государственное задание формируется и утверждается министерством природных ресурсов и ЛПК Архангельской области в зависимости от финансирования, выделенного на проведение отводов делянок. Сообщаю, что в областном бюджете предусмотрены дополнительные средства в размере 28,8 млн. рублей на проведение отводов лесосек для малого и среднего бизнеса, а также для нужд муниципалитетов и жителей Архангельской области. На 2016 год по Лешуконскому лесничеству госзадание на отвод лесосек составит: для собственных нужд граждан - на площади 224,8 га, государственных и муниципальных учреждений и предприятий и сельхозтоваропроизводителей – 397,2 га, субъектов малого и среднего предпринимательства – 20,8 га.

В случае появления дополнительных вопросов прошу Вас обращаться в отдел использования лесов и договорных отношений управления лесного хозяйства областного министерства природных ресурсов и ЛПК по тел. (8182) 20-62-84, 20-53-21.