Проект находится на реконструкции
Сайт губернатора Архангельской области Игоря Орлова — это площадка для обсуждения тем, волнующих жителей нашего региона, с участием руководителей правительства Архангельской области.

О предоставлении нулевых ежемесячных отчётов об использовании лесов ФЛ

Елена Швайко
Опубликовано 6 октября 2015 09:23

Уважаемый, Сергей Витальевич Шевелёв, министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области. Прошу Вас разъяснить ситуацию по предоставлению нулевых ежемесячных отчётов об использовании лесов физическими лицами. Мои родители пожилые люди, проживающие в сельской местности. Ежегодно они выписывают лес «на корню» для отопления своего жилого дома. Котласское лесничество ежемесячно требует заполнения нулевых отчётов, если лес не вырублен. Скажите, пожалуйста, что, мало бюрократии в России? Почему пожилой человек из глубокой деревни должен ежемесячно заниматься отчётностью? Я понимаю, если это предприниматель и у него большие объёмы лесозаготовок, но когда речь идёт о стариках — это, я считаю, неправильный подход. Разъясните ситуацию.

Комментарии (2)
Татьяна Сергеева
ВРИП главы МО «Котласский муниципальный район»
8 октября 2015 17:00

Уважаемая Елена!

На Ваше обращение на сайт Губернатора Архангельской области в адрес Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области по предоставлению нулевых ежемесячных отчетов об использовании лесов физическими лицами сообщаем, что в соответствии со статьей 84 Лесного Кодекса Российской Федерации в введении администрации МО «Котласский муниципальный район» нет лесных участков находящихся в муниципальной собственности, соответственно и обязанности граждан по предоставлению таких отчетов в администрацию МО «Котласский муниципальный район» нет.

В настоящее время леса в Архангельской области находятся в Федеральной собственности и собственности Архангельской области. В соответствии с Приказом Минприроды России от 25.12.2014 года № 573 физические лица (граждане) должны предоставлять нулевые ежемесячные отчеты в соответствующие органы власти.

С уважением, Бральнина С.Н.

Сергей Шевелёв
министр природных ресурсов и лесопромыш­ленного комплекса Архангельской области
13 октября 2015 16:14

Уважаемая Елена Николаевна! Поясняю, что отчеты об использовании лесов граждане предоставляют в лесничества в соответствии с требованиями федерального законодательства.

Светлана Николаевна Бральнина совершенно верно указала на приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 25.12.2014 №573 «О порядке предоставления отчета об использовании лесов и требовании к формату отчета об использовании лесов в электронной форме».

Но вы справедливо ставите вопрос: для чего это нужно? Дело в том, что лесничество должно ежемесячно располагать сведениями о заготовке древесины по всем договорам купли-продажи лесных насаждений, в том числе и заключенных гражданами.

Данная информация необходима для ведения государственного лесного реестра и занесения в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней.

открыть полностью