Проект находится на реконструкции
Сайт губернатора Архангельской области Игоря Орлова — это площадка для обсуждения тем, волнующих жителей нашего региона, с участием руководителей правительства Архангельской области.

Лес для строительства

Иван Сергеев
Опубликовано 9 октября 2014 16:49

Уважаемый Игорь Анатольевич!

Обращаюсь к вам от имени группы родителей (имеющих статус многодетных) и пожелавших построить собственный дом. Земельный участок нам выделила администрация города, к участкам подведены инженерные коммуникации, в этом вопросе все нормально. Но есть проблема. Дело в том, что мы хотим строить дом из дерева. По закону нам полагается лес на корню по льготной цене. Нас направляют в Черемушское лесничество, но там строевого леса нет. Вот и получается, что нам вроде и не отказывают, но и воспользоваться законным правом мы не можем. Отсюда вопрос — можем ли мы обратится в другое лесничество на территории Архангельской области, чтобы получить положенный нам по закону лес?

Заранее спасибо.

Комментарии (7)
Сергей Шевелёв
министр природных ресурсов и лесопромыш­ленного комплекса Архангельской области
24 октября 2014 12:10

Уважаемый Иван Трофимович! На Ваше обращение поясняю, что на основании части 1 статьи 30 Лесного кодекса РФ граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд.

Отпуск древесины гражданам для собственных нужд в Архангельской области осуществляется на основании следующих правовых актов:

- областного закона от 27 июня 2007 года №368-19-ОЗ «О реализации органами государственной власти Архангельской области государственных полномочий в сфере лесных отношений» (далее – Областной закон),

- постановления администрации Архангельской области от 14 апреля 2009 года №96-па/15 «Об утверждении порядка заключения договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд» (далее – Порядок),

- административного регламента предоставления государственной услуги, утвержденного Указом Губернатора Архангельской области от 29.05.2012 года №68-у.

открыть полностью

Иван Сергеев
24 октября 2014 16:30

Спасибо, Сергей Витальевич, за содержательный ответ.

Максим Катышевский
26 октября 2015 23:32

Уважаемый, Сергей Витальевич! Скажите пожалуйста, куда конкретно обратиться для получения леса по льготной цене и какие документы необходимо предоставить. Заранее спасибо.

С Уважением, Максим Юрьевич.

Иван Сергеев
27 октября 2015 02:11

Уважаемый, Сергей Витальевич. Просим вас внести ясность в недавние поправки депутатов областного Собрания в законодательство, согласно которым каждая семья в регионе имеет право на бесплатное получение 30 кубических метров древесины для строительства индивидуальных жилых домов на дачных участках и расширить ответ на предыдущий вопрос.

открыть полностью

Иван Сергеев
9 ноября 2015 05:53

Интересно, как долго ждать ответа от Серея Витальевича?

Сергей Шевелёв
министр природных ресурсов и лесопромыш­ленного комплекса Архангельской области
16 ноября 2015 14:48

Уважаемый Максим Юрьевич! В предыдущем ответе я уже пояснял, что жители Архангельской области имеют право обратиться в любое из лесничеств, расположенных на территории региона.

Дополнительно сообщаю, что по поручению Губернатора Архангельской области Игоря Анатольевича Орлова министерством был сформирован перечень лесничеств, где осуществляется заготовка древесины для индивидуального жилищного строительства. В перечне указаны адреса и контактные телефоны этих лесничеств.

Перечень опубликован на интернет-странице министерства природных ресурсов и ЛПК официального сайта Правительства Архангельской области в разделе справочника документов «В помощь лесопользователю» по адресу: http://portal.dvinaland.ru/upload/iblock/e1d/PerLesn072015.pdf

Для заключения договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд Вам необходимо подать в выбранное Вами лесничество заявление.

открыть полностью

Сергей Шевелёв
министр природных ресурсов и лесопромыш­ленного комплекса Архангельской области
16 ноября 2015 14:54

Уважаемый Иван Трофимович! На Ваше обращение поясняю, что 24 октября 2015 года внесены изменения в областной закон «О реализации органами государственной власти Архангельской области государственных полномочий в сфере лесных насаждений» от 27 июня 2007 года №368-19-ОЗ.

Статья 11 этого закона устанавливает предельный норматив - 30 кубометров древесины один раз в 50 лет на семью или одиноко проживающего гражданина - для строительства и перестройки:

- жилого строения – на садовом земельном участке,

- либо жилого строения или жилого дома – на дачном земельном участке,

- либо некапитальных жилых строений – на огородном земельном участке.

Свое право на заготовку древесины для строительства жилого строения или жилого дома Вы можете реализовать только в одном из случаев, предусмотренных статьей 11 областного закона.

открыть полностью