Проект находится на реконструкции
Сайт губернатора Архангельской области Игоря Орлова — это площадка для обсуждения тем, волнующих жителей нашего региона, с участием руководителей правительства Архангельской области.

Посадка лесов

Тимофей Мельников
Опубликовано 9 августа 2014 09:32

Игорь Анатольевич, здравствуйте!

Меня интересует вопрос: почему не происходит посадка лесов в Архангельской области? Хочу у Вас поинтересоваться: сколько было высажено деревьев в этом году? Я хочу вам сказать, что вы плохую ведете политику в этом направлении! 2 месяца назад я написал президенту РФ В. В. Путину, что у нас в области очень плохо ведется работа по посадке лесов (на местах пожаров и т. д.) мне ответили, что указание губернатору было дано, и деньги выделяются. Вот смотрите: из-за пожаров за 5 лет выгорело тысячи гектаров леса! А за 5 лет было очень мало высажено: всего 600 гектаров. Почему в новостях не сообщают о всероссийской посадке деревьев? Я бы со своим друзьями и родственниками с радостью бы приехали, потому что Лес — это золото Поморья!

Тимофей Мельников, студент, г. Северодвинск.

Приложения
Комментарии (1)
Сергей Шевелёв
министр природных ресурсов и лесопромыш­ленного комплекса Архангельской области
20 августа 2014 14:10

Уважаемый Тимофей! Благодарю Вас за обращение и сообщаю, что, действительно, лесные пожары 2010 и 2011 годов стали для лесов Архангельской области серьёзным испытанием. Так, за пожароопасный период 2010 года в лесах региона было зафиксировано 356 возгораний общей площадью свыше 14 тысяч гектаров.

В 2011 году – 703 лесных пожара, при этом общая площадь, пройденная огнём, составила более 79 тысяч гектаров.

С 2012 года мы кардинально поменяли подход к охране лесов от пожаров. Правительством Архангельской области было создано государственное автономное учреждение Архангельской области «Единый лесопожарный центр» (ЕЛЦ).

ЕЛЦ является специализированным подведомственным учреждением министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.

В состав ЕЛЦ входят Региональный пункт диспетчерского управления, а также воздушные и наземные силы – это девять авиаподразделений и десять пожарно-химических станций третьего типа, расположенных на территории региона.

Полностью решены вопросы обеспечения лесных пожарных самыми современными средствами связи, о чём в 2010-2011 годах мы даже мечтать не могли.

Сегодня, благодаря своевременному обнаружению возгораний в лесах и оперативному реагированию ЕЛЦ, площади лесных пожаров в регионе, по сравнению с 2010-2011 годами, сократились многократно.

Так, в этом году, по данным на 19 августа, в регионе с начала сезона произошло 116 лесных пожаров общей площадью около 560 гектаров.

Вопросы восстановления лесов были и остаются наиважнейшими. Решению этих вопросов Губернатор и Правительство Архангельской области уделяют самое пристальное внимание.

Довожу до Вашего сведения, что, начиная с 2010 года по 8 августа 2014 года, в Архангельской области восстановлено свыше 203 тысяч гектаров леса хвойных пород, в том числе посажено лесных культур на площади 21,5 тысячи гектаров. За 4,5 года было высажено более 85 миллионов штук сеянцев хвойных пород.

Ежегодно мы констатируем положительную динамику увеличения площади лесовосстановления:

2010 год – восстановлено 39,2 тыс. га,

2011 год - 48,3 тыс. га,

2012 год - 48,55 тыс. га,

2013 год - 52,7 тыс. га.

План по восстановлению лесов в Архангельской области на 2014 год составляет 59,5 тыс. га.

Уважаемый Тимофей, для меня было удивительным узнать, что Вы ничего не слышали об участии Архангельской области во Всероссийском дне посадки леса.

Мероприятия в рамках этой акции проводятся во всех районах Архангельской области ежегодно в период с 17 по 30 мая (в зависимости от погодных условий) и получают широкое освещение в муниципальных, региональных и федеральных средствах массовой информации.

В этом году участие в мероприятиях Всероссийского дня посадки леса приняли свыше 750 жителей Архангельской области, в том числе представители лесничеств, ЕЛЦ, МЧС, МВД, филиала Рослесинфорга, Центра защиты леса Архангельской области, а также школьники, члены школьных лесничеств, арендаторы лесных участков, ведущие спортсмены и журналисты.

Так, наш известнейший конькобежец, участник Зимних Олимпийских игр в Сочи Александр Румянцев в День посадки леса-2014 принял личное участие в создании Олимпийского соснового бора на территории Холмогорского лесничества.

Всего в этом году в рамках всероссийской акции в Архангельской области было высажено более 230 тысяч сеянцев и саженцев деревьев и кустарников на площади более 70 гектаров.

Вам, как жителю Северодвинска, сообщаю, что в Вашем городе администрация МО «Северодвинск» и Северодвинское лесничество организовали 17 мая в районе набережной (проспект Приморский) посадку 70 кедров и 30 лиственниц.

В следующем году для участия в акции Вам и Вашим друзьям я рекомендую обратиться к заместителю руководителя Северодвинского лесничества Кокориной Ирине Ивановне по тел. 56-74-68.

Дополнительно сообщаю, что Вам совершенно необязательно дожидаться Всероссийского дня посадки леса. С ранней весны и до поздней осени северодвинцы участвуют в общественных работах по выращиванию кедров на питомнике общественной организации «Сотворение». Звоните Ирине Ивановне и участвуйте в этом благом деле!