Проект находится на реконструкции
Сайт губернатора Архангельской области Игоря Орлова — это площадка для обсуждения тем, волнующих жителей нашего региона, с участием руководителей правительства Архангельской области.

д.Кеслома(Лешукония) без регулярной связи.

Алексей Попов
Опубликовано 10 сентября 2017 10:05

Здравствуйте!

Довелось в этом году побывать в д. Кеслома. Замечательнейшее, красивое местечко, но абсолютно без всех видов связи, в т.ч. и проводной. Проводная телефония работает по своему собственному желанию и возможности. Домашние телефоны могут быть выключены у большинства жителей, и работать два-три на всю деревню, а то и вовсе ни одного работающего. Таксофон также работает произвольно. Про мобильную связь и интернет и речи нет никакой. Оптико-волоконные кабели в деревню заведены, торчат из траншеи, но не расключены - некуда.

Наткнулся на заметку в газете "Звезда" от 2015 года :

Лешуконская газета Звезда

14 авг 2015 в 11:35

"Очередное письмо об отсутствии связи мы получили от жителей деревни Кеслома. Первое было опубликовано в газете 23 июля, ситуация не изменилась. Эти письма направлены в Ростелеком, ждем ответа.

Мы - жители Кесломы хотим пожаловаться в газету, чтобы на нас обратили наконец-то внимание.

У нас в деревне постоянные проблемы со связью. Мы уже не говорим о том, что у нас нет мобильной связи и интернета, так у нас даже стационарные телефоны не работают. А установленный в центре деревни таксофон молчит. В месяц телефон работает примерно неделю, да и то не в каждом доме. А если что-то случится, инфаркт/инсульт/пожар невозможно вызвать медика. А если мы уехали в город, невозможно родным позвонить, чтоб сообщить, как мы доехали и доехали ли вообще! Или вообще невозможно записаться на машину, чтобы уехать в город. А сейчас нужно будет всем студентам ехать в областной центр на учебу. Сегодня добрались до города, хотели узнать у начальника Ростелекома, что у нас со связью и когда она появится, на что он ничего внятного не ответил. В чем причина поломки, он не знает, когда связь будет - не знает, говорит лишь,что ремонтники работают. А телефон в деревне уже молчит 5 дней, неужели за это время не могут найти поломку? А в июле телефон не работал 2 недели во всей Кесломе. И это только в ближайшее время, не говоря о том, что такие проблемы со связью возникают каждый месяц. У нас складывается такое мнение, что мы люди второго сорта. А ведь в соседних деревнях есть оптиковолоконный кабель, интернет и мобильная связь. Неужели мы хуже других? У нас тоже живут люди, которые не хотят быть отрезаны от мира. Мы больше не знаем, куда нам жаловаться и обращаться."

Ситуация ничуть не изменилась-связи как не было,так и нет. До одного братана не могу дозвониться месяц после отъезда,до второго изредка все таки дозваниваюсь.

В Законе "О связи " Глава 1 Статья 1 есть положение "Развитие и обеспечение устойчивой и качественной работы связи являются важнейшими условиями развития общества и деятельности государства."

Хорошие слова. Да вот незадача - в воскресенье в Кесломе выборы районных депутатов и главы района. Телефон на избирательный участок привезли. Будет ли он работать в воскресенье - большой вопрос.

Не принимает земля кесломская инновационные связевые технологии, или все-таки "Ростелеком" и большая четверка мобильных операторов не способны обеспечить связью в 21 веке жителей деревни?

 

Комментарии (6)
Николай Родичев
министр связи и информационных технологий Архангельской области
12 сентября 2017 15:55

Действующее законодательство в сфере связи достаточно чётко регулирует взаимоотношения абонента и оператора связи. В частности, в соответствии с действующими правилами оказания услуг абонент имеет право обратиться с письменной претензией в адрес оператора связи с требованием произвести перерасчёт за услуги связи, оказанные с ненадлежащим качеством вплоть до полного возврата уплаченных сумм.

Действующий Федеральный закон "О связи" от 07.07.2003 № 126-ФЗ гласит, что услуги связи оказываются операторами связи, имеющими соответствующую лицензию. Операторы связи действуют в рыночных условиях. Государство обеспечивает операторам связи равный недискриминационный доступ к инфраструктурным сетям.

открыть полностью

Алексей Попов
12 сентября 2017 16:13

Таксофон работает также произвольно,и устойчивой связи нет. Есть предложение- смогут ли специалисты МТС (другие операторы не рассматриваются из-за отсутствия какого либо сигнала),у которых сигнал "бьет" до Юромы или Палуги (Кеслома между ними),рассчитать мощность репитера,если Рстелеком не в состоянии установить мини-АТС в деревне при наличии оптико-волоконных кабелей?!

Николай Родичев
министр связи и информационных технологий Архангельской области
12 сентября 2017 16:34

Этот вопрос надо задать оператору ПАО "Мобильные ТелеСистемы" так как установка репитера потребует финансовых затрат и получения частот в Минкомсвязи РФ.

А с другой стороны,.. Почему Вы не рассматриваете создание местного оператора связи? Такие прецеденты в Архангельской области есть, в частности в Вельском районе, Няндомском и в Онеге. Там индивидуальные предприниматели получили лицензии и оказывают услуги связи. Лицензиатом может быть как ИП так и ООО либо ПАО. Вы знаете особенности Вашей местности которых не знают крупные компании и имеете преимущество. Получаете лицензию (стоит 1000 рублей, порядок получения на сайте Минкомсвязи РФ), строите сеть, уведомляете Роскомнадзор и оказываете современные услуги связи. Это очень современный и рыночный подход. Где инициатива на местном уровне? Или так и будете сидеть и ждать пока за вас всё "дядя" сделает? Ведь если будет инициатива на местах, то и на региональном уровне поддержка будет.

Алексей Попов
12 сентября 2017 17:36

Речь о индивидуальном репитере с небольшим покрытием,до 100 м2,Выбор большой,и сориентироваться в уровне сигнала ,живя в Архангельске,проблемно.А так я бы смог помочь с приобретением и установкой ,по крайней мере,родственникам.А получение лицензии и последующая поддержка неплохая идея для лешукон.Там достаточно зон неуверенного приема.

Алексей Попов
13 сентября 2017 11:30

По информации из деревни ,связисты ставят новые опоры и натягивают провода.

Николай Родичев
министр связи и информационных технологий Архангельской области
15 сентября 2017 10:50

Благодарим Вас за дополнительную информацию.