Проект находится на реконструкции
Сайт губернатора Архангельской области Игоря Орлова — это площадка для обсуждения тем, волнующих жителей нашего региона, с участием руководителей правительства Архангельской области.

О законности повышения УК тарифов за содержание жилья

Михаил Черныш
Опубликовано 8 июня 2017 22:38

Здравствуйте.

Прошу разъяснить, имеет ли право ООО "УК Мир" ежемесячно повышать тарифы за содержание и коммунальные услуги:

так, в марте 2017 г. ООО "Деревянный Город 1" - тариф 12,90 руб. за кв.метр;

- в апреле 2017 г. неизвестно откуда взявшаяся ООО "УК Мир" - сделала тариф 19,18 за кв. метр;

- а в мае 2017 года эта же ООО "УК Мир" повысила тариф за содержание до 20,29 рублей.

В результате они повысили оплату за содержание почти на 50 %.

Хотя ООО "УК Мир" не является обслуживающей компанией д.37 по ул.Выучейского в гор. Архангельске, что подтверждает информация с сайта Реформа ЖКЖ.

Исходя из вышеизложенного, ООО "УК Мир" не имеет право вообще устанавливать какие либо тарифы и не имеет право взыскивать у жильцов нашего дома денежные средства за содержание.

Что нам делать и куда обращаться за правдой?

Приложения
Комментарии (2)
Валентин Бугров
пенсионер
15 июня 2017 14:32

Если Ваш дом не муниципальный и все жильцы в доме не являются Нанимателями жилья,тогда,в период Вашего ожидания официального ответа ,могу Вам ответить следующее:

В соответствии с законодательством, тарифы на жилищные услуги устанавливаются собственниками квартир. Такой порядок установлен в статье 156 Жилищного кодекса РФ. Следовательно, перечень обязательных и дополнительных работ и услуг, а также их стоимость, утверждается на общем собрании собственников.

По поводу неизвестно откуда появляющиеся УК.как в Вашем случае:- Статья 162 Жилищного кодекса говорит о том, что управление домом организацией осуществляется на основании специального договора об управлении, который обязательно заключается с каждым отдельным жильцом дома.

Анатолий Лукин
Руководитель Государственной жилищной инспекции Архангельской области
7 июля 2017 17:21

По Вашему обращению, поступившему на официальный сайт Губернатора Архангельской области Игоря Орлова, государственная жилищная инспекция Архангельской области (далее - Инспекция), сообщаем следующее.

В соответствии со статьей 20 Жилищного кодекса Российской Федерации и Положением о государственной жилищной инспекции Архангельской области, утвержденным постановлением администрации Архангельской области от 07.06.2007 № 110-па, инспекция осуществляет государственный жилищный надзор (лицензионный контроль) за порядком определения и установления размера платы за жилищно-коммунальные услуги.

открыть полностью