Проект находится на реконструкции
Сайт губернатора Архангельской области Игоря Орлова — это площадка для обсуждения тем, волнующих жителей нашего региона, с участием руководителей правительства Архангельской области.

Право УК на отказ от управления многоквартирным домом.

Валентин Бугров
Опубликовано 21 мая 2017 09:40

Здравствуйте!

Наша УК хочет в одностороннем порядке прекратить обслуживание нашего дома по одной причине: жильцы отказались повышать тариф на содержание и ремонт.

Других причин в отказе нет. Отсутствует задолженность по оплате коммунальных услуг, злостных неплательщиков в доме нет. На счету дома на сегодня около пятидесяти тысяч рублей плюсом. Собственники помещений не мешают сотрудникам управляющей компании выполнять свою работу по сохранению общедомового имущества; не требуют от управляющей компании действий, которые не входят в указанные в договоре пункты; не нарушают пункты договора и не ведут себя некорректно и т.д.

В связи с этим вопрос: является ли в таких условиях НЕПОВЫШЕНИЕ ТАРИФА на оплату текущего ремонта и содержания веской и правовой причиной для расторжения договора по управлению МКД?

Спасибо!

 

Комментарии (2)
Валентин Бугров
пенсионер
15 июня 2017 14:20

Хотелось бы напомнить о своем вопросе.Спасибо!

Анатолий Лукин
Руководитель Государственной жилищной инспекции Архангельской области
15 июня 2017 19:09

По вопросу отказа управляющей организации от выполнения работ по содержанию общего имущества в многоквартирном доме государственная жилищная инспекция Архангельской области сообщает следующее.

Порядок заключения и расторжения договора управления многоквартирным домом установлен статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее -ЖК РФ)

В соответствии с пунктами 1, 2 части 5 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) договор управления многоквартирным домом заключается на срок не менее одного года.

Действующим законодательством не предусмотрено право управляющей организации на односторонний отказ от исполнения договора управления, за исключением отказа в связи с истечением срока действия такого договора на основании части 6 статьи 162 ЖК РФ.

открыть полностью