Проект находится на реконструкции
Сайт губернатора Архангельской области Игоря Орлова — это площадка для обсуждения тем, волнующих жителей нашего региона, с участием руководителей правительства Архангельской области.

Плата за водоотведение

Валентин Бугров
Опубликовано 27 октября 2013 11:37

За водоотведение (канализацию) с нас высчитывают за суммарные показания счетчиков холодной и горячей воды, не учитывая того, что часть воды уходит на полив цветов, как домашних, так и уличных (вода в канализацию не возвращается) и мытье полов как в квартирах, так и в общих коридорах (использованная вода ,в основном, выливается на улицу). Т.е мы платим и за воду, которая не попадает в канализацию, но количество которой прошло по счетчикам.

Если какие-то нормативные акты, в которых говорится о нормах водоотведения? Как эти нормы высчитываются? Спасибо!

Комментарии (1)
Игорь Годзиш
министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области
28 октября 2013 17:13

Уважаемый Валентин!

Согласно пункту 42 постановления Правительства РФ от 06 мая 2011 года № 354 « О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» размер платы за коммунальную услугу водоотведения, предоставленную за расчетный период в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета сточных бытовых вод, рассчитывается исходя из суммы объемов холодной и горячей воды, предоставленных в таком жилом помещении и определенных по показаниям индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета холодной и горячей воды за расчетный период, а при отсутствии приборов учета холодной и горячей воды - исходя из норматива водоотведения.

Данный принцип является неизменным, несмотря на наличие возможных ситуаций, при которых используемая вода не попадает в систему централизованного водоотведения многоквартирного дома.

Обращаю Ваше внимание, что бутилированная вода, любые напитки, а также влагосодержащие продукты питания (фрукты, овощи и т.д.) не фиксируются индивидуальными приборами учета воды, но, тем не менее, попадают в систему централизованного водоотведения.