Проект находится на реконструкции
Сайт губернатора Архангельской области Игоря Орлова — это площадка для обсуждения тем, волнующих жителей нашего региона, с участием руководителей правительства Архангельской области.

п. Удимский: развитие животноводства

Татьяна Цыпышева
Опубликовано 5 сентября 2013 18:57

Игорь Анатольевич, меня интересует вопрос о развитии животноводства на селе. У нас поселок небольшой, и поэтому выбор рабочих мест невелик. Самое крупное предприятие — это филиал Коряжемского ЦБК, структурное подразделение ИЛИМ, но и там происходит сокращение рабочих мест. В общем, перспективы никакой. Мы бы хотели заняться свиноводством, так как близко есть рынок сбыта, да и население свинину покупает охотно. Но хотели бы узнать, есть ли федеральные программы, и при каких условиях можно поучаствовать в них. Заранее спасибо за ответ.

Комментарии (1)
Дмитрий Карельский
министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области
9 сентября 2013 12:14

Уважаемая Татьяна Александровна!

Министерством сельского хозяйства Архангельской области разработана программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Архангельской области на 2013 – 2016 годы, утвержденная постановлением Правительства Архангельской области от 09 октября 2012 года № 436-пп (далее – Программа).

В рамках Программы предусмотрена поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей на:

1)стимулирование роста объемов сельскохозяйственного производства

в коллективных хозяйствах в Архангельской области;

2) обеспечение финансовой устойчивости сельхозтоваропроизводителей, в том числе в области свиноводства;

3) развитие племенного животноводства;

4) развитие эффективного растениеводства;

5) стимулирование инвестиционной активности;

6) поддержка малых форм хозяйствования.

В соответствии с Программными мероприятиями утверждены правила и ставки предоставления субсидий на государственную поддержку сельскохозяйственного производства из средств областного бюджета на реализацию мероприятий Программы, постановление Правительства Архангельской области от 05 марта 2013 года № 87-пп, от 26 февраля 2013 года № 82-пп соответственно. В том числе установлена ставка субсидий за одну тонну реализованных свиней в живом весе в размере 8 000,0 рублей.

Для получения государственной поддержки в рамках Программы сельскохозяйственный товаропроизводитель заключает трехстороннее соглашение об участии в реализации государственных программ в сфере развития сельского хозяйства с муниципальным образованием и министерством сельского хозяйства Архангельской области.

По данному вопросу необходимо обращаться в министерство сельского хозяйства Архангельской области (адрес министерства: г. Архангельск, ул. Выучейского, 18, тел. (8182) 28-63-40 или отдел сельского хозяйства МО «Котласский муниципальный район» - Смалько Евгений Иванович тел. (818-37) 3-23-29).

Также предлагаем Вам рассмотреть вопрос создания и поддержки крестьянского (фермерского) хозяйства в рамках Программ Архангельской области, позволяющих привлечь в качестве источника финансирования государственные средства:

1. В рамках постановления Правительства Архангельской области от 31 июля 2012 г. № 328-пп (с изменениями от 20 августа 2013 года № 372–пп) «Об утверждении Положения о порядке предоставления начинающим фермерам грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и единовременной помощи на бытовое обустройство».

Данное мероприятие предполагает безвозмездное предоставление на конкурсной основе грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства до 1 500 тыс. рублей и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающим главам крестьянских (фермерских) хозяйств до 150 тыс. рублей. Размер собственных средств начинающего фермера должен составлять не менее 10 процентов от стоимости каждого наименования планируемых затрат на приобретения, указанные в плане расходов начинающего фермера.

Гранты выделяются на создание и развитие на территории сельских поселений и межселенных территориях Архангельской области крестьянских (фермерских) хозяйств (далее – хозяйство), включая:

приобретение земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения;

разработку проектной документации для строительства (реконструкции) производственных и складских зданий, помещений, предназначенных для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;

приобретение, строительство, ремонт и переустройство производственных и складских зданий, помещений, пристроек, инженерных сетей, заграждений и сооружений, необходимых для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, а также их регистрацию;

строительство дорог и подъездов к производственным и складским объектам, необходимым для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;

подключение производственных и складских зданий, помещений, пристроек и сооружений, необходимых для производства, хранения

и переработки сельскохозяйственной продукции, к инженерным сетям – электрическим, водо-, газо- и теплопроводным сетям, дорожной инфраструктуре;

приобретение сельскохозяйственных животных;

приобретение сельскохозяйственной техники и инвентаря, грузового автомобильного транспорта, оборудования для производства и переработки сельскохозяйственной продукции;

приобретение семян и посадочного материала для закладки многолетних насаждений;

приобретение удобрений и ядохимикатов.

Правом на получение гранта и (или) единовременной помощи обладает гражданин Российской Федерации, подтвердивший документально соответствие следующим условиям (далее – заявитель):

заявитель не осуществлял предпринимательскую деятельность

в течение последних трех лет до даты регистрации хозяйства;

заявитель является главой хозяйства, деятельность которого, на дату подачи заявки не превышает 24 месяцев со дня его регистрации

и которое зарегистрировано на территории Архангельской области;

заявитель постоянно проживает или обязуется переехать на постоянное место жительства в муниципальное образование по месту нахождения

и регистрации хозяйства;

заявитель имеет среднее профессиональное или высшее профессиональное образование по сельскохозяйственной специальности,

или получил дополнительное профессиональное образование по сельскохозяйственной специальности, или имеет трудовой стаж в сельском хозяйстве не менее трех лет, или осуществляет ведение личного подсобного хозяйства в течение не менее трех лет;

заявитель обязуется осуществлять деятельность хозяйства в течение не менее пяти лет после получения гранта.

Для участия в конкурсе Вам необходимо подать заявку (лично или почтой) в министерство сельского хозяйства Архангельской области в срок, объявленный на сайте Правительства Архангельской области www.dvinaland.ru в разделе сельское хозяйство (адрес министерства: г. Архангельск, ул. Выучейского, 18, каб. 308, тел. 8-8182-286264).

2. Программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Архангельской области и Ненецком автономном округе на 2012-2014 годы».

В рамках данной программы предполагается финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в виде:

- предоставление на конкурсной основе безвозмездных субсидий начинающим предпринимателям на создание собственного бизнеса (в размере до 300 тыс. руб.);

- субсидирования на конкурсной основе процентных ставок и части лизинговых платежей;

- субсидирования на конкурсной основе уплаты части процентной ставки по привлеченным инвестиционным кредитам начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства, зарегистрированным не менее 1 года до конкурса, но не более 3 лет.

По данному вопросу необходимо обращаться в Министерство экономического развития Архангельской области (163004, г. Архангельск, пр. Троицкий, д. 49), тел.: (8182) 288-150, 288-392, факс: (8182) 21-52-98, е-mail: econo@dvinaland.ru.

Благодарим Вас, Татьяна Александровна, за неравнодушное отношение к нынешнему положению в сельском хозяйстве и надеемся на дальнейшее взаимное сотрудничество.