Проект находится на реконструкции
Сайт губернатора Архангельской области Игоря Орлова — это площадка для обсуждения тем, волнующих жителей нашего региона, с участием руководителей правительства Архангельской области.

Подсобное хозяйство ОАО «СОБР»

Наталья Браун
Опубликовано 6 сентября 2013 11:51

Здравствуйте, Игорь Анатольевич!

Никогда не писал чиновникам Вашего уровня, но глядя на то, что делается с нашим подсобным хозяйством, и, читая оптимистичные отчеты партии «Единая Россия» в предвыборных изданиях, не выдержал.

Я двадцать пять лет (с 1989 года) работаю начальником подсобного хозяйства ОАО «СОБР», времена бывали всякие, но даже в самых тяжелых обстоятельствах предприятию удалось сохранить подсобное хозяйство, а сейчас…

На самом высоком уровне говорится о необходимости поддержки сельскохозяйственных производителей, создаются программы, выдаются кредиты, строятся новые фермы. Вот и партия «Единая Россия» вещает в своей агитке «Эффективные сельхозхозяйства в глубинке при поддержке государства могут процветать… Главное тут – умная и грамотная политика, прямая поддержка тех, кто хочет и умеет трудиться.». Умная политика – это действительно главное. Вот только почему-то политика нашего государства приводит к тому, что небольшие сельскохозяйственные производства, не имеющие перерабатывающих цехов, потихоньку исчезают с промышленной карты Архангельской области. Похоже, такая судьба ждет и нас.

С июля 2013 года детские учреждения нашего поселка перестали закупать цельное свежее качественное молоко нашего подсобного хозяйства. Реализовывать молоко бюджетным учреждениям стало невозможно после принятия федерального закона, запрещающего отпуск цельного молока детским садам и школам, а продавать молоко переработчикам, даже если бы они были поблизости, по цене ниже воды нет смысла. Значит, придется снижать производство молока, сокращать поголовье коров, ликвидировать племенных телок.

Переработки мяса в районе тоже нет, а покупатели со стороны дают за 1 кг мяса меньше 100 рублей. Призывы к населению, не покупать свиней для выращивания в личных хозяйствах и пресекать реализацию продукции свиноводства на ярмарках и в торговых зонах, сведут на «нет» содержание свиней в личных хозяйствах, да и в нашем хозяйстве тоже – мы просто вынуждены будем ликвидировать более 300 голов. Вряд ли в ближайшее время найдутся энтузиасты, которые, глядя на все это безобразие, захотят заниматься сельским хозяйством в районе.

Нет и господдержки, о которой везде говорят. В предыдущие годы, хоть немного, но субсидировали наше подсобное хозяйство, а теперь нас перестали относить к сельхозпроизводителям и даже этих крохотных, на фоне наших затрат, средств лишили.

На содержании подсобного хозяйства рудник несет убытки (да и когда сельское хозяйство было прибыльным), но что удивительно, и убытки стали облагать налогами!

Многие крупные сельскохозяйственные организации района ликвидированы, но не из-за отсутствия лесфонда, выделяемого им, а из-за невозможности сбыть произведенную продукцию или переработать ее в своих хозяйствах. Создается впечатление, что руководству района, области и всей нашей страны нет дела до сельского хозяйства. На продовольственных базах лежит мясо Аргентины, Канады, Бразилии и т.д. Ешь, народ, генномодифицированную продукцию, вырождайся.

Выделяются кредиты на строительство новых комплексов, которые потом исчезают, а тех, кто работает многие годы, не поддерживают.

Так и хочется сказать: «За Державу обидно!» Но обидно не только за Державу. Обидно за себя – тяжело видеть, как разваливается дело, которому отдана жизнь, - за работников – останутся без работы, без зарплаты, а найти новую в наших краях проблематично, - за всех – кто будет лишен возможности покупать качественное молоко и мясо.

Начальник подсобного хозяйства ОАО «СОБР» Владимир Евгеньевич Оксов

 

Комментарии (1)
Дмитрий Карельский
министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области
19 сентября 2013 10:28

Уважаемый Владимир Евгеньевич!

Ознакомившись с Вашим обращением, поступившим в адрес Губернатора Архангельской области И.А. Орлова о проблемах подсобного хозяйства ОАО «СОБР», сообщаем следующее.

Подсобное хозяйство ОАО «Северо-Онежский бокситовый рудник» не получает государственную поддержку поскольку не является сельскохозяйственным товаропроизводителем.

Для сохранения сельскохозяйственного производства в очередной раз предлагаем руководству ОАО «СОБР» рассмотреть вопрос по выделению подсобного хозяйства в отдельное юридическое лицо или крестьянское (фермерское) хозяйство. В результате у созданного хозяйства появляется возможность в полной мере воспользоваться государственной поддержкой, предоставляемой в соответствии с федеральным законом от 29.12.2006г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» только сельскохозяйственным товаропроизводителям.

Субсидии на оказание государственной поддержки сельскохозяйственного производства на территории Архангельской области предусмотрены Законом Архангельской области от 17.12.2012г. № 603-36-ОЗ «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» и предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Архангельской области на 2013-2016 годы.

Порядок получения государственной поддержки регламентируются Постановлениями Правительства Архангельской области от 26.02.2013г. №82-пп «Об утверждении Правил предоставления субсидий на государственную поддержку сельскохозяйственного производства из средств областного бюджета на реализацию мероприятий государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Архангельской области на 2013 - 2016 годы и методик расчета субсидий на государственную поддержку сельскохозяйственного производства, действующих на территориях Архангельской области и Ненецкого автономного округа» и от 05.03.2013г. № 87-пп «Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги по предоставлению государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства в Архангельской области и Ненецком автономном округе».

Более конкретную информацию по можно получить у специалистов министерства сельского хозяйства Архангельской области, а также на официальном сайте Правительства Архангельской области http://www.dvinaland.ru/power/departments/depapk/regs .

В отношении реализации молока учреждениям бюджетной сферы, сообщаем, что Положения Федерального закона от 12.06.2008г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», определяющие, что «молоко и продукты его переработки, предназначенные для реализации, должны быть расфасованы, упакованы в тару и (или) упаковки», направлены в первую очередь на защиту здоровья граждан и обязательны для исполнения всеми производителями молока на территории Российской Федерации.

Благодарим Вас, Владимир Евгеньевич, за неравнодушное отношение к нынешнему положению в сельском хозяйстве и надеемся на дальнейшее взаимное сотрудничество.