Проект находится на реконструкции
Сайт губернатора Архангельской области Игоря Орлова — это площадка для обсуждения тем, волнующих жителей нашего региона, с участием руководителей правительства Архангельской области.

Запрет рыбной ловли

Фёдор Волков
Опубликовано 2 июня 2015 14:22

Здравствуйте!

Пишут вам жители Онежского района. Мы хотим вам задать вопрос: почему нам запрещено ловить на реке Онега рыбу на спиннинг? Да, в нашу реку идёт на нерест сёмга, но поймать сёмгу на спиннинг, за исключением участка реки Порог-Камениха, практически невозможно. Я рыбачу на этой реке всю жизнь, и мне не разу не клюнула семга выше Порога. Порог — Камениха — там да, можно поймать ещё сёмгу на спиннинг, так как это пороги, но сделать это очень сложно. Поймать же ее на спиннинг даже на этом участке с берега на мелкие приманки или виброхвост, на которые люди ловят щуку, тоже практически невозможно. Даже если кто-то и поймает эту сёмгу, этим будет нанесен минимальный ущерб биоресурсам в сравнении с тем, что может принести сёмге хищная рыба (щука, окунь, язь), съедая ее молодь.

А мы живем у реки и не имеем права выйти на реку и ловить рыбу спортивным рыболовством. Или вы считаете это нормально — жить у реки и не иметь возможность закинуть в неё спиннинг? По новым правилам рыболовства, вступившим в силу в феврале 2015 года, разрешено ловить на спиннинг на семужьих реках кроме применения искусственных приманок. Придя в местную рыбинспекцию и узнав про разрешения на реке Онега, я получил ответ, что на реке Онега разрешено ловить только на удочку. И если на реках разрешено ловить на натуральные приманки, то почему тогда запрещено ловить на искуственные? Сёмга ловится как на натуральные приманки, так и на искусственные. Мы согласны с тем, что запрещают сети, но запрещать выйти на речку и поймать для себя на спиннинг щуку?

Комментарии (1)
Дмитрий Карельский
министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области
9 июня 2015 16:03

Уважаемый Федор Владимирович!

Агентство по рыбному хозяйству Архангельской области на Ваше обращение по вопросу осуществления любительского и спортивного рыболовства на реке Онега, сообщает следующее.

Статьей 43.1. Федерального закона от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» установлено, что Правила рыболовства являются основой осуществления рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Применительно к водным объектам Архангельской области действуют Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза России от 30 октября 2014 № 414 (вступил в силу 03 февраля 2015 года).

При осуществлении мероприятий по подготовке новой редакции Правил рыболовства в 2012 - 2014 г.г. агентство по рыбному хозяйству Архангельской области принимало активное участие. В целях учета мнения местных жителей в адрес администраций всех муниципальных образований Архангельской области направлялись запросы на предоставление предложений по внесению изменению в Правила рыболовства. От муниципального образования «Онежский муниципальный район» в адрес агентства поступили предложения касательно осуществления любительского рыболовства на побережье Белого моря. Предложений по использованию в пресноводных водных объектах крючковых орудий лова, к которым относится спиннинг, не поступало.

Вместе с тем, в виду востребованности при осуществлении любительского и спортивного рыболовства применения крючковых орудий лова с искусственной приманкой, к которым относится спиннинг, агентством по рыбному хозяйству Архангельской области совместно с представителями рыбохозяйственной науки активно прорабатывался вопрос снятия запрета на использование спиннинга при добыче (вылове) видов водных биоресурсов, за исключением лосося атлантического (семги), на части акваторий семужьих нерестовых рек Архангельской области, в том числе на реке Онега.

По результатам проведенных мероприятий, на основании научных исследований Северного филиала ФГБНУ «ПИНРО», в Правила рыболовства введена норма, позволяющая применять, в том числе на всем протяжении реки Онега крючковые орудия добычи (вылова) с общим количеством одинарных крючков не более 4-х без применения искусственных приманок, а на участке реки Онега от истока до впадения реки Кена разрешено применение крючковых орудий добычи (вылова) с общим количеством не более 10.

Таким образом, согласно Правилам рыболовства, применение гражданами спиннинга с искусственными приманками запрещено на всем протяжении реки Онега, за исключением участка от истока до впадения реки Кена (Каргопольский район Архангельской области).

Применение крючковых орудий лова с искусственными приманками для добычи щуки, окуня и других видов водных биоресурсов не исключают поимку лосося атлантического (семги), который имеет место нереста, в том числе нижнее и средне течение реки Онега.

Указанные ограничения, по мнению рыбохозяйственной науки, в первую очередь нацелены на исполнение международных соглашений и обязательств Российской Федерации по сохранению запасов лосося атлантического (семги).

Необходимо отметить, что предыдущие Правила рыболовства предусматривали применение вне рыбопромысловых участков крючковых орудий лова - удочек на всем протяжении реки Онега.

В целях информирования сообщаем, что по состоянию на 09 июня 2015 года в виду отсутствия на реке Онега закрепленных за пользователями рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства, добыча (вылов) лосося атлантического (семги) запрещена.