Проект находится на реконструкции
Сайт губернатора Архангельской области Игоря Орлова — это площадка для обсуждения тем, волнующих жителей нашего региона, с участием руководителей правительства Архангельской области.

Территория особого значения

30 сентября 2015 13:52«Правда Севера»

Губернатор Игорь Орлов оценил перспективы развития Кегострова.

25 сентября Игорь Орлов совершил свою первую рабочую поездку во вновь обретенном статусе губернатора Архангельской области. И то, что пунктом назначения стал расположенный в дельте Северной Двины Кегостров, символично.

Это поистине уникальная территория. Некогда поморы именно отсюда начинали свой путь в Белое море, служа молебны о благополучном плавании в Ильинской церкви. Да и сами жители острова Кего были хранителями традиционного поморского уклада жизни. Здесь была открыта одна из первых лесопилок Архангельской области, располагался первый аэропорт столицы Поморья.

Сегодня былое значение в экономической жизни региона и города Кегостров утратил. Промышленных предприятий здесь нет, жители деревень, расположенных на острове, работают в Архангельске. При этом возникает ряд логистических проблем – зимой попасть на Кегостров можно только по переправе, при этом пройти по замерзшей реке необходимо более двух километров.

Однако период упадка завершается, и об этом говорит активная деятельность созданных на острове ТОСов. Благодаря инициативным северянам жизнь Кегострова начинает меняться к лучшему. При этом лучше ее делают сами жители территории.

Есть куда расти

Сегодня южная ее часть вместе с поселком Кегостров относится к Октябрьскому округу Архангельска, поселки северной части находятся под юрисдикцией Приморского района. Поэтому вместе с Игорем Орловым в рабочей поездке приняли участие глава района Валентина Рудкина и заместитель мэра Архангельска Святослав Чиненов.

Соблюдая вековую традицию, визит глава региона начал с посещения восстановленного храма Ильи Пророка. Затем – детский сад «Сосенка». За счет муниципального и федерального бюджетов в образовательном учреждении проведен ремонт, обновлено техническое оснащение. Сегодня здесь открыты пять групп.

Благодаря этому на острове нет очереди в детский сад.

— Замечательно, – оценил увиденное Игорь Орлов. – Территория у вас большая, группы готовы принять детей, словом, острову есть куда расти.

Вторым пунктом программы стала ДЮСШ № 3 «Водник» по гребле на байдарках и каноэ. Эта спортивная база существует здесь еще с советских времен, и по сей день десятки кегостровских ребятишек проводят в тренажерном зале и непосредственно на воде чуть ли не все свободное время.

Многие воспитанники школы достойно представляют Архангельскую область на спортивных мероприятиях федерального уровня, а один из них – Илья Ситников – входит в состав сборной России.

Главная проблема – канал, на котором проходят тренировки и который обеспечивает выход спортсменов на большую воду, в Северную Двину, сильно обмелел. Провести дноуглубительные работы самостоятельно спортивной школе да и местному активу не по силам.

— Мы не можем потерять эту школу. Для Кегострова она имеет особое значение да и для области тоже, тем более что гребля сегодня становится все более популярной в регионе, – подчеркнул Игорь Орлов. – Я дам соответствующие поручения, и совместно с мэрией Архангельска этот вопрос будем решать.

Место притяжения северян

Завершила программу рабочего визита встреча с активом общественного самоуправления, состоявшаяся в деревне Гневашево.

Председатель Кегостровского землячества Вадим Медведков рассказал главе региона о том, что уже удалось сделать, и о перспективах развития территории.

Отметим, что местные ТОСы – одни из самых активных в регионе. Благодаря их участникам на острове были обновлены мосты, обустроены дороги и причал, восстановлены противопожарные колодцы.

Перспективы развития своей территории жители Кегострова связывают не с возрождением промышленных предприятий, а с развитием туристического потенциала. Здесь, в дельте Северной Двины, уже сегодня создается уникальная эколого-культурная среда. Обширная территория, островное расположение, удаленность от индустриальных гигантов – все это позволяет уже в самом ближайшем будущем превратить Кегостров в новый туристический бренд региона, не уступающий легендарным Малым Корелам, Кенозерью и Кий-острову.

Активисты ТОС учитывают в своей программе развития и поддержку традиционных ремесел, и создание гостевых домов, и формирование инфраструктуры для проведения спортивных и культурных мероприятий, в которых могли бы принимать участие тысячи северян – жителей Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, гости со всей России и из-за рубежа.

Есть предложения и по обеспечению транспортной доступности, причем рассматривается несколько вариантов – от строительства моста и выхода на трассу Архангельск–Северодвинск до наладки канатной дороги.

— Посещение Кегострова – это прикосновение к истории и традициям и, что не менее важно, это контакт с людьми, которые любят этот остров, эти улочки и дома, и их историю, – отметил по завершении встречи Игорь Орлов. – И мне очень хочется, чтобы через эту любовь людей к своей малой родине у нее появлялось красивое светлое будущее.

Губернатор подчеркнул: – Кегостров – очевидно интересное место, имеющее благодаря своей истории и расположению хорошие перспективы стать и центром развития туризма, и центром развития всевозможных форм малого бизнеса. И нам обязательно нужно поддержать эти инициативы и сделать Кегостров местом притяжения, одной из точек роста и Архангельска, и области в целом.

http://pravdasevera.ru/politics/-dfk2gyja

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291