Проект находится на реконструкции
Сайт губернатора Архангельской области Игоря Орлова — это площадка для обсуждения тем, волнующих жителей нашего региона, с участием руководителей правительства Архангельской области.

Лес – потенциал, который мы учимся грамотно использовать

6 марта 2015 13:49«Лесные вести»

У Архангельской области сложился имидж региона, который строит подводные лодки, запускает ракеты с космодрома Плесецк, ведет промышленную добычу алмазов и, конечно же, обладает богатыми лесными ресурсами. Какая роль – экономическая, политическая, социальная – при этом отводится в регионе лесной отрасли, в частности, лесному хозяйству? 

С этого вопроса начался наш разговор с губернатором Архангельской области Игорем Орловым.

– В двадцатом веке нас называли всероссийской лесопилкой, – говорит Игорь Анатольевич. – Лес и сегодня наш кормилец: он определяет развитие Архангельской области, новые решения, наш ресурс на столетия вперед. Уровень отдачи этого богатства для экономики региона нужно сделать максимальным!

– Уровень отдачи – это ведь и биоэнергетика…

– Отходы лесопиления необходимо максимально вовлечь в экономику региона, мы должны полностью уйти от завозного топлива до 2030 года. Для этого продолжим переоборудование действующих котельных. Должны быть также выстроены логистические цепочки, позволяющие быстро и дешево поставлять потребителям переработанные лесные отходы.

Лес – это инструмент для создания комфортных социальных условий, материал, позволяющий создавать доступное жилье. Построил человек дом – значит, бросил на земле якорь. В итоге семья думает о будущем в Архангельской области, а не за ее пределами. Вот вам еще одно решение демографической проблемы…

Лес – это снижение социальной напряженности, поддержка малого бизнеса, лесное машиностроение. Или возьмем биохимию древесины: уникальные формулы освоения зеленых богатств сегодня используются крайне недостаточно,поэтому наши ЦБК должны заниматься не только традиционной переработкой леса, но также искать решения по получению прибыли из биохимического древесного производства.

– Что, на ваш взгляд, за последние три года стало достижением в лесном комплексе Архангельской области, а что остается самым слабым звеном?

– Во-первых, мы добились разработки собственной лесной стратегии. На второе место я бы поставил биоэнергетику, которая вместе с природным газом сделает нас энергетически независимым регионом, позволит уйти от завозного топлива.

В списке наших лесных успехов – запуск бумагоделательной машины в филиале Группы «Илим» в Коряжме, пакет по модернизации Устьянского лесопромышленного комплекса Владимира Буторина, его планы по вхождению в биоэнергетику, по организации нового производства на основе низкосортной древесины. Это и компания «Титан», среди достижений которой – модернизация «Лесозавода 25», запуск оборудования по переработке миллиона кубометров пиловочного сырья, организация первого в регионе производства древесных гранул.

Мы выходим в лидеры по пеллетам: в этом году планируем начать производство этого вида топлива из лигнина в Онеге, благодаря чему регион начнет выпускать в общей сложности триста тыс. тонн пеллет в год.

В 2015 году нам нужно войти и в проект по деревянному домостроению – самому перспективному для сельских территорий региона, доступному, дешевому и экологически чистому. Проект будет базироваться на Вельском деревообрабатывающем комбинате, а также в ряде других компаний.

Но деревянное домостроение – это и наше слабое звено. Существующие стандарты не позволяют нам строить из дерева детские сады, школы, социальные объекты. Россия сама себе наставила ворох ограничений – пожарных, строительных, эксплуатационных. Тем временем у нас на севере в прекрасном состоянии сохранились дома, которым по 100–150 лет. Какие еще доказательства нужны? Дом из дерева – это наша традиция, наша культура. Пока у нас есть лес, надо строить из него жилье!

Самым слабым звеном пока продолжает оставаться переработка отходов. Мы запустили целую серию котельных, работающих на биотопливе, но около полутора млн кубометров отходов лесопиления остаются невостребованными.

– Если посмотреть на Архангельскую область с высоты птичьего полета, то замечаешь, что далеко не везде «о чем-то поет зеленое море тайги». Немалые площади на юге региона покрыты лиственными лесами. В связи с этим вопрос: каковы ваше личное отношение к идее реализации на территории Архангельской области пилотного проекта по переходу на интенсивную модель лесного хозяйства и ваше видение воплощения этого проекта на практике?

– Вопросы интенсивного и эффективного использования леса находились за пределами нашего внимания, когда его было много. Сегодня мы оцениваем ситуацию как критическую: нам нужно думать не только об освоении сложнодоступной лесной тайги, но также восстанавливать лес на когда-то опустошенных территориях.

Новый этап возобновления зеленых ресурсов региона начался в 2013 году, когда был построен семеноводческий центр в Устьянском районе. Это восемь млн сеянцев в год! Центр открыл возможности не просто для спасения леса – для качественного восстановления зеленого фонда.

Хотя даже этого недостаточно. Такой же центр, а еще лучше – два, нужны нам на севере области, чтобы выращивать акклиматизированные сеянцы для Пинежского, Приморского, Онежского, Мезенского районов.

Но самый лучший способ восстановить лес – экономически заинтересовать лесопользователя. В этом и состоит смысл лесного фермерства: арендатор участка материально зависит от своего «зеленого поголовья». Восстановил лесные ресурсы за 20 лет, а не за стандартные 40 – значит, остался с прибылью.

– Деньги счет любят, но ведь лес тоже нужно «подсчитывать»?

– Впервые за многие годы в Архангельской области началась большая работа по лесоустройству. Это оценка того, что мы сегодня фактически имеем – деловой древесины, низкосортных насаждений, лиственного леса.

Максимально точная оценка зеленого богатства Архангельской области позволит использовать лес по его реальной стоимости. Причем лес любого качества.

Так, я возглавляю экспертную группу в составе Лесного совета при Правительстве РФ, которая занимается в том числе оценкой и перспективами возможностей низкосортных лесных ресурсов. Это не плохая древесина – это другая древесина, возможности которой раскрыты не полностью. Клееные деревянные конструкции, биоэнергетика – лишь часть грандиозного потенциала, который мы будем учиться грамотно использовать.

Улучшенные семена из Устьян: за 2014 год свыше 20 кг 

Одним из важнейших событий в современной истории лесного хозяйства Архангельской области стало создание при поддержке главы региона Игоря Орлова Лесного селекционно-семеноводческого центра (ЛССЦ) в Устьянском районе.

Строительство ЛССЦ началось в 2011 году, когда в России был дан старт федеральной программе «Развитие лесного хозяйства до 2020 года».

Торжественное открытие центра с участием инициаторов его создания – губернатора Игоря Орлова, заместителя руководителя Рослесхоза Николая Кротова и генерального директора группы компаний «УЛК» Владимира Буторина состоялось в октябре 2013 года.

Устьянский ЛССЦ организационно вошел в состав Единого лесопожарного центра Архангельской области.

На территории ЛССЦ расположены административно-хозяйственный корпус с технологическими линиями для переработки шишек, получения и засева семян, а также теплицы и площадки закаливания. Уже получены первые сеянцы, которые были высажены на лесокультурных площадях Архангельской области.

Но главный итог работы ЛССЦ за 2014 год – это получение 166 кг семян, в том числе свыше 20 кг с улучшенными наследственными свойствами. Для этого было переработано свыше 10 тонн шишек с использованием современного оборудования, которое позволяет получать большой процент выхода высококачественных семян из шишек хвойных пород.

http://www.lesvesti.ru/news/power/8586/

Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123