Проект находится на реконструкции
Сайт губернатора Архангельской области Игоря Орлова — это площадка для обсуждения тем, волнующих жителей нашего региона, с участием руководителей правительства Архангельской области.

Безопасность транспортных перевозок – вопрос государственной важности

23 августа 2017 16:30

Вопросы обеспечение правопорядка и безопасности граждан в ходе организации перевозок воздушным, водным и железнодорожным транспортом обсудили на координационном совещании при губернаторе Архангельской области.

Руководитель Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета России Сергей Сазин рассказал о работе по выявлению, расследованию и профилактике преступлений в сфере обеспечения безопасности на транспорте.

Он особо остановился на вопросах безопасности на железнодорожном транспорте, в том числе – поведении детей и подростков.

В Архангельской области наиболее опасными являются участки железной дороги на перегоне Пукса–Плесецкая и в районе этих станций. Там ежегодно получают травмы 3–4 человека.

Причины происшествий – переход путей в несанкционированном месте или перед близко идущим поездом, намерение «прокатиться», зацепившись за вагон, использование наушников.

Как отметил Сергей Сазин, когда речь идет о несчастных случаях с участием детей, следственные органы незамедлительно организовывают процессуальные проверки и при наличии оснований возбуждают уголовные дела.

— Железнодорожные полосы в черте населённых пунктов практически не имеют ограждения, как, к примеру, федеральные автотрассы. Этим не занимается ни железная дорога, ни органы местного самоуправления. Нужна и профилактическая работа с детьми, – подчеркнул Сергей Сазин.

Он отметил, что растёт количество возбуждаемых дел в сфере водного транспорта. Так, по фактам небезопасной перевозки пассажиров на паромных 
переправах в Котласском районе в 2017 году возбуждено два уголовных дела. Всего же в этом году возбуждено 8 уголовных дел по статье 238 УК РФ, в аналогичном периоде прошлого года их было 5.

Министр транспорта Архангельской области Вадим Кривов обратил внимание на то, что муниципальные образования, к сожалению, сегодня практически не участвуют в организации перевозок водным транспортом.

Министр рассказал, что в настоящее время для урегулирования порядка организации транспортного обслуживания  населения органами государственной и муниципальной власти разработан и направлен в областное Собрание депутатов региональный законопроект.

— Законопроект впервые предполагает комплексный подход к урегулированию всех возможных вопросов, а также устанавливает перечень требований к перевозчику для осуществления безопасных перевозок, обеспечивает переход 
на государственные и муниципальные контракты при их организации, – пояснил Вадим Кривов.

Представители регионального правительства и Северо-Западного следственного управления на транспорте договорились о более эффективном межведомственном взаимодействии, направленном на обеспечение транспортной безопасности.

Речь идёт о проведении совместных комплексных мероприятий и обсуждении проблемных вопросов на координационном совете по транспортной безопасности.

— Тема очень актуальная для Архангельской области. И вопросы контроля за безопасностью транспортных перевозок  являются для нас вопросами государственной важности, ведь речь идет о жизни людей, – подчеркнул губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Январь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123