Проект находится на реконструкции
Сайт губернатора Архангельской области Игоря Орлова — это площадка для обсуждения тем, волнующих жителей нашего региона, с участием руководителей правительства Архангельской области.

В Устьянах обсудили внедрение в России интенсивной модели лесопользования

12 августа 2017 11:00

Панельная дискуссия на эту тему была организована в рамках проходящего в Устьянах чемпионата России «Лесоруб 21 века»

В разговоре приняли участие руководители профильных федеральных структур, представители лесных регионов, депутатского корпуса, общественных экологических организаций, а также бизнес-сообщества.

С приветственным словом к собравшимся обратился губернатор Архангельской области Игорь Орлов: «Три года назад на первых «лесорубах» мы решили, что этот лесной форум, который мы привычно называем чемпионатом, будет площадкой для обсуждения новых проектов, новых идей, и я рад, что именно так и происходит».

Как отметил министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской, тема интенсификации сегодня как никогда актуальна. Предприятия ЛПК, особенно в европейской части страны, столкнулись с дефицитом доступных лесных ресурсов. 

— Необходимо было искать системные решения, и очень хорошо, что такие наработки были и в отечественной науке, и у наших зарубежных партнеров. И мы пошли по пути научно обоснованных и регионально ориентированных нормативов.

По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика, внедрение интенсивной модели лесопользования является основой государственной политики в области охраны, защиты и воспроизводства лесов. 

Уже принят ряд важных документов. Один из основополагающих нормативно-правовых актов, устанавливающий новые правила ухода за лесами, в настоящее время проходит процедуру согласования в Минюсте РФ.

Интенсивная модель лесопользования предусматривает такое ведение хозяйства, когда значительную часть сырья лесопользователь получает при проведении рубок ухода. Они проводятся на разных этапах развития насаждения. При каждой такой процедуре оставляются лучшие деревья. После «прополки» они начинают расти более интенсивно. В результате, по подсчетам специалистов, объём древесины, получаемый с единицы площади, увеличивается примерно на тридцать процентов.

Кроме того, технология позволяет улучшать структуру насаждений, а рост объёма лесозаготовок идёт не за счет увеличения площадей, а за счет более рачительного использования имеющихся ресурсов. И это важная экологическая составляющая.

Внедрение интенсивной модели лесопользования требует повышения точности лесоустроительных работ, наличия мощностей, использующих в производстве тонкомерную древесину, обеспечения предприятий достаточным количеством качественного посадочного материала. Развитию указанных направлений в России будет уделено особое внимание.

Архангельская область вошла в число пилотных регионов, где внедрение интенсивной модели лесопользования планируется начать уже в 2018 году. Для этого выбрана территория Двинско-Вычегодского таёжного района на площади в 10 миллионов га.

Следует отметить, что ведущие предприятия сферы ЛПК региона уже несколько лет внедряют новую технологию, обучают специалистов, закупают необходимую технику.

Как отметил министр природных ресурсов и ЛПК региона Константин Доронин, Архангельская область готова к внедрению инновации, все пункты соответствующей дорожной карты выполнены в полном объёме.

Благодаря развитию системы селекционно-семеноводческих центров, в ближайшее время Поморье полностью обеспечит свои потребности в качественном посадочном материале. В области идет активное развитие современных производств по переработке тонкомерной древесины, наращиваются объёмы проведения лесоустроительных работ. Особое внимание – обучению специалистов.

— По мере внедрения интенсификации мы планируем проводить обучающие семинары, участниками которых будут руководители и специалисты лесничеств, а также представители арендаторов лесных участков, – отметил Константин Доронин.

Первое такое мероприятие состоится 8 сентября в Котласском районе в рамках соревнований работников лесного хозяйства по профессиональному мастерству.

Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112