Сайт губернатора Архангельской области Игоря Орлова — это площадка для обсуждения тем, волнующих жителей нашего региона, с участием руководителей правительства Архангельской области.

Работа управляющих компаний – на контроле главы Поморья

7 августа 2017 15:20

На личном контроле губернатора Архангельской области Игоря Орлова находятся вопросы привлечения к ответственности управляющих компаний,  к качествам услуг которых у жителей региона накопилось немало претензий.

Особого внимания заслужило ООО «УК МИР». На эту управляющую компанию в государственную жилищную инспекцию Архангельской области поступает много жалоб.

За первое полугодие 2017 года жилищная инспекция Архангельской области провела более 1500 внеплановых проверок. Выявлено свыше 1200 случаев нарушения лицензионных требований. По результатам проверок вынесено более 200 административных наказаний.

Жители сообщают о ненадлежащем содержании и ремонте общего имущества, а также низком качестве коммунальных услуг.

Отметим, что в управлении ООО «УК МИР» находится более 400 многоквартирных домов, большая часть которых имеет свыше 60 процентов износа строительных конструкций и инженерных сетей.

Исполняющий обязанности руководителя областной жилищной инспекции Наталья Силуянова доложила главе региона: «В рамках лицензионного контроля  в отношении ООО «УК МИР» за период с сентября 2016 года по июль 2017 года проведено более 80 внеплановых проверок. Выявлено свыше 160 нарушений требований жилищного законодательства, возбуждено 25 дел об административных правонарушениях (часть 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ)». 

Новая УК или право «вето» – решать жителям

Контрольные мероприятия показали: восемь предписаний инспекции управляющая компания «МИР» не исполнила в срок. Возбуждены административные дела по части 24 статьи 19.5 КоАП РФ.

— По всем этим случаям мировые судьи признали ООО «УК МИР» виновным.  Наложены административные штрафы, – отметила Наталья Силуянова.

Но на сегодняшний день у жилищной инспекции недостаточно правовых оснований для исключения домов из реестра лицензий и обращения в суд с заявлением об аннулировании лицензии у ООО «УК МИР».

Дело в том, что отсутствуют случаи повторного привлечения этой управляющей компании к административной ответственности за неисполнение предписаний, выданных в отношении одного и того же многоквартирного дома (статья 199 Жилищного кодекса РФ).

— При возникновении указанных случаев инспекция примет все необходимые меры, – подчеркнула Наталья Силуянова.

Игорь Орлов акцентировал внимание, что в подобных ситуациях решающее слово должно оставаться за жителями.

К примеру, собственники жилья в пяти многоквартирных домах воспользовались правом «вето» и приняли решение о продолжении договорных отношений с прежней УК.

В других пяти домах жители выбрали новые управляющие организации. В отношении ещё шести домов органы местной власти объявили открытый конкурс по отбору управляющей компании.

Вместе с тем, как показывает анализ ситуации, не каждый знаком с механизмом реализации своих прав.

Губернатор поручил жилищной инспекции региона сформировать для жителей простые и понятные рекомендации, как действовать в случае некачественной работы управляющей компании.

Как защитить свои права на качественные услуги

Наталья Силуянова представила следующие рекомендации:

1) не стоит дожидаться решения об аннулировании лицензии, необходимо активно добиваться качественного предоставления услуг ЖКХ, обращаясь:

  • в управляющую компанию;
  • в органы муниципального жилищного контроля;
  • в государственную жилищную инспекцию Архангельской области.

Второй вариант: принимать самостоятельное решение о смене управляющей компании или организации товарищества.

2) если возникают сложности с организацией и проведением собрания собственников, то в этом случае нужно обратиться в орган местного самоуправления с жалобой на невыполнение управляющей организацией своих обязательств.

Местная администрация в пятидневный срок проведет проверку и, если информация подтвердится, в 15-дневый срок со дня обращения обязана созвать собрание собственников помещений в данном доме для решения вопросов о расторжении договора с недобросовестной управляющей организацией и  выборе новой, либо об изменении способа управления домом.

Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345