Сайт губернатора Архангельской области Игоря Орлова — это площадка для обсуждения тем, волнующих жителей нашего региона, с участием руководителей правительства Архангельской области.

Родина Ломоносова получит новое развитие

2 августа 2017 13:40

Проект развития туризма села Ломоносово представили местным жителям и команде регионального правительства во главе с губернатором Архангельской области Игорем Орловым.

Задачу возрождения старинного северного села и повышения туристского потенциала малой родины Ломоносова и Холмогорского района перед профильными ведомствами и руководством муниципального образования поставил глава региона.

Проект развития туризма был подготовлен экспертом по развитию территорий Натальей Рыбальченко, успешно работающей сегодня с несколькими муниципальными образованиями региона, совместно с министерством культуры Архангельской области. Эксперты оценили ресурсы развития села, среди которых имя и наследие великого ученого Михаила Ломоносова, история Холмогор как первого административного, торгового и военного центра Двинской земли, а также такие бренды, как холмогорская резьба по кости и знаменитая холмогорская порода коров, красивые ландшафты островной территории и, безусловно, новое косторезное училище.

Как подчеркнула Наталья Рыбальченко, основная задача – совместными усилиями использовать эти ресурсы с точки зрения имиджевого и коммерческого эффекта.

Сегодня у туристов есть интерес к родине Ломоносова, однако в списке объектов турпоказа пока только историко-мемориальный музей и церковь Дмитрия Солунского.

Идея разработчиков – создать территорию, которая объединяла бы традиции народных промыслов, образовательные площадки с лабораторией Ломоносова,  парком, кафе, гостевыми домами, объединенными единой концепцией, фермерскими магазинами, вдохнуть новую жизнь в музей имени великого ученого.

В частности, предлагается дать новый вектор развития косторезному промыслу через создание единой площадки для работы мастеров, организацию обучающих курсов и мастер-классов для туристов, продажу продукции, в том числе с помощью интернет-магазина. В Ломоносово, где есть залежи белой глины, может найти развитие и гончарное производство, обработка дерева и бересты, и даже возрождение производства смальты, родоначальником которого был Ломоносов. Есть и мастер, готовый научить местных жителей соответствующей технологии.

На базе здания старой библиотеки предлагается сделать общеобразовательный центр с инкубатором бизнес-проектов для старшеклассников, антикафе, коворкингом (организацией занятий и труда людей в общем пространстве). Уже есть и инвестор, готовый финансировать проект.

На родине Ломоносова могла бы найти место и интерактивная образовательная  лаборатория с увлекательными экспериментами в различных областях физики, химии, математики.

Требует разработки и бренд села с интернет-сайтом для инвесторов и туристов, продвижение местных гастрономических брендов с созданием меню, гастрономических сувениров и так далее.

Как подчеркнула Наталья Рыбальченко, концепция – это идеи развития территории, которые невозможно реализовать без участия местных жителей при поддержке местных властей, регионального правительства, общественности.

— Сегодня представлен целый набор бизнес-идей, которые необходимо воплощать в реальные проекты. Важно, чтобы вы сами захотели изменений и были готовы включиться в работу, – обратился к жителям села Ломоносово губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Глава региона поручил представителям Корпорации развития Архангельской области провести в селе Ломоносово выездные сессии по обучению местных жителей азам предпринимательства и подключиться к дальнейшему сопровождению их бизнес-проектов.

Игорь Орлов рассказал, что в сентябре планируется серьезное обсуждение планов развития села Ломоносово с участием меценатов из Германии – супругов Энгель. Фонд Энгель уже профинансировал поездку старшеклассников Ломоносовской средней школы во Францию и строительство спортивной площадки. В рамках четырехстороннего соглашения о партнерстве и сотрудничестве, подписанного в июле 2017 года в немецком городе Фрайберге, планируются и другие совместные программы и проекты.

Как заявил Игорь Орлов, региональная власть предпримет и другие шаги для развития села, в том числе по модернизации котельной и решению проблем со связью.

Новый центр села Ломоносово

Центром развития села Ломоносово должно стать и новое здание профессионального училища № 27, где обучают традициям холмогорской резьбы по кости. Для завершения затянувшегося строительства пришлось дважды менять недобросовестных подрядчиков. Для открытия комплекса в настоящий момент решается вопрос с увеличением мощности местной котельной для отопления здания, после чего он будет введён в работу.

В новом здании разместятся учебные классы и производственные мастерские, столовая, конференц-зал, учебный музей, общежитие на 25 мест с пищеблоком, прачечной, фитнес-залом. Большинство помещений уже оснащены необходимой мебелью и оборудованием. Как рассказал главе региона заместитель министра образования и науки Архангельской области Сергей Котлов, в новом учебном году в училище будут обучаться 14 человек. Также планируется курсовая подготовка для желающих освоить косторезное дело.

На базе училища можно проводить научно-образовательные и культурные мероприятия, мастер-классы с участием мастеров-косторезов.

Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345