Сайт губернатора Архангельской области Игоря Орлова — это площадка для обсуждения тем, волнующих жителей нашего региона, с участием руководителей правительства Архангельской области.

Игорь Орлов: «Народное судостроение должно стать брендом Поморья»

2 августа 2017 17:00

В Северном морском музее состоялась встреча губернатора области Игоря Орлова и участников проекта «Поморский карбас».

В разговоре о сохранении уникальной культуры северного мореходства и судостроения приняли участие представители краеведческого музея, Северного и Соловецкого морских музеев, САФУ, Кенозерского национального парка.

Один из авторов проекта «Поморский карбас», шкипер клуба «Морские практики» Евгений Шкаруба рассказал, что за 16 дней в селе Лешуконское местный мастер Виктор Кузнецов построил карбас, прототипом которого послужил макет судна из Архангельского краеведческого музея. 

Он отметил, что сшитый так называемым мезенским стилем карбас (когда сначала из досок «рождается» оболочка, а потом только внутрь вставляются поперечные элементы жесткости) – легок и быстроходен.

Построенный карбас получил имя «Вашка» – это название притока Мезени. Судно и команда выдержали испытания перехода под парусами и на веслах из Лешуконского до Соловков. Там карбас останется на зимовку до нового сезона.

По мнению Евгения Шкарубы, благодаря широкому интересу, который проект вызвал в интернете и СМИ, рождается новый бренд Поморья.

— Северное судостроение имеет свой язык, правила, обычаи. Такого уровня морской культуры, которая есть здесь, нет больше нигде. Без всякой натяжки можно сказать, что на Севере зарождалась русская культура мореходства, – считает мореплаватель.

Он предложил продолжить проект, включив в него изучение и сохранение поморских традиций народного судостроения и мореплавания, описать то, что еще сохранилось, сделать снимки и чертежи, издать книгу и продолжить строительство карбасов.

Игорь Орлов поддержал предложения инициаторов проекта. Он отметил, что эта часть северной культуры обязательно должна быть сохранена. Более того, у нее есть широкие современные перспективы. По мнению губернатора, карбасы могут принимать участие в Соловецкой регате, сделав эти гонки уникальными, не похожими ни на какие другие.

Кроме этого, серьезное изучение этой части поморского быта привлечёт туристов, людей, влюбленных в море. Ведь, как показал опыт «Поморского карбаса», мореходные качества такого судна до сих пор актуальны.

Игорь Орлов предложил авторам проекта и всем заинтересованным сторонам разработать план работы по изучению и сохранению поморского карбаса. Один из пунктов был намечен уже в ходе встречи – фильм о проекте «Поморский карбас» может стать участником первого арктического кинофорума «Arctic Open», который пройдет в Архангельске и Северодвинске в декабре 2017 года.

Итоги работы над проектом «Поморский карбас» будут представлены в рамках культурной части международного арктического форума, который пройдет в Архангельске в 2019 году.

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123