Проект находится на реконструкции
Сайт губернатора Архангельской области Игоря Орлова — это площадка для обсуждения тем, волнующих жителей нашего региона, с участием руководителей правительства Архангельской области.

Эксперты из Москвы и Архангельска обсуждают вопросы развития Арктики

31 июля 2017 15:00

В Северном (Арктическом) федеральном университете начал работу общественно-экспертный семинар «Будущее России: арктическое измерение развития в XXI веке», организованный Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ) из Москвы.

В работе семинара приняли участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов, члены правительства области, представители Ассоциации арктических муниципалитетов, учёные и эксперты, занимающиеся вопросами развития Арктики.

Председатель совета директоров Экспертного института  социальных исследований, декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов обозначил основную цель работы семинара: консолидировать экспертное сообщество для обсуждения основных проблем развития арктических территорий, формирования предложений в федеральный закон об Арктике.

— Архангельская область и Северный (Арктический) федеральный университет выбраны для этого не случайно. Ваш регион наиболее продвинут в осмыслении этой проблематики, что позволит нам выработать концептуальный подход к комплексному развитию Арктики, – подчеркнул Андрей Шутов.

Свои предложения для рассмотрения общественно-экспертного семинара высказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Он отметил, что одной из главных проблем Арктики считает деформацию представления об этой территории: чаще всего ее воспринимают исключительно как источник углеводородов.

— Архангельская область – часть российской арктической территории. И это часть России, где условия жизни людей, развития предпринимательства, получения образования, качество социального обслуживания должны быть такими же, как и везде в стране. Здесь не живут вахтовики, это территория постоянного проживания людей, имеющих глубокие традиции, богатую историю и культуру, желание жить и работать на этой земле, – сказал Игорь Орлов.

По словам губернатора, одной из главных инициатив Архангельской области, предложенной на федеральном уровне, является предложение выработать инструментарий, стимулирующий развитие внутренних ресурсов арктических территорий. Именно это должно стать основой федерального закона об Арктике, считает Игорь Орлов.

— Нам нужна экономическая модель, чтобы мы эффективно использовали имеющиеся ресурсы, – сказал Игорь Орлов.

Губернатор  подчеркнул, что под ресурсами он понимает не только углеводороды, это уникальные условия  Севера, экономический, образовательный и научный потенциал, традиции, культуру и человеческий капитал.

Семинар будет работать в течение двух дней. Итогом обсуждения должен стать аналитический доклад, которой ЭИСИ представит в Совет Федерации, Госдуму и Правительство РФ.

Март 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031