Проект находится на реконструкции
Сайт губернатора Архангельской области Игоря Орлова — это площадка для обсуждения тем, волнующих жителей нашего региона, с участием руководителей правительства Архангельской области.

Соловецкие юнги – особый народ

29 июля 2017 15:00

По приглашению губернатора Игоря Орлова ветераны-юнги из разных уголков страны и из-за рубежа прибыли на Архангельскую землю для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 75-летию Соловецкой школы юнг.

С 25 по 28 июля 19 ветеранов из Архангельска, Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Костромской, Свердловской областей, Пермского края и Латвии побывали на священной для них земле – Соловецком архипелаге. Здесь начиналась их военная биография, когда после окончания Соловецкой школы юнг они встали в ряды военных моряков и несли службу на разных флотах и флотилиях.

В честь прибытия выпускников легендарной Соловецкой школы юнг в Архангельск в Гостиных дворах был дан губернаторский прием.

Открывая его, Игорь Орлов отметил, что служение Отечеству, которое соловецкие юнги пронесли сквозь годы, продолжено последующими поколениями моряков и кораблестроителей – сегодняшней молодёжью.

Свидетельство тому – события последних дней. Среди них – поднятие флага на новом спасательном судне «Полярный конвой» Беломорской военно-морской базы, закладка на Севмаше нового атомного подводного крейсера, вручение государственных наград строителям подводных лодок и современных кораблей Северного машиностроительного предприятия, оправка экспедиции, в состав которой вошли студенты стройотряда «Гандвик», на Землю Франца-Иосифа для ликвидации экологического ущерба прошлых лет, возвращение научно-исследовательской экспедиции в рамках проекта «Арктический плавучий университет».

— Ориентиром в деле служения Родине для нас и последующих поколений являетесь вы, уважаемые ветераны. 75 лет назад вы, мальчишки, взяли эту высоту – беззаветную любовь к Отчизне. И до сих пор, вы с высоко поднятой головой и с честью, несете традиции советских, российских моряков, – сказал Игорь Орлов.

В память о праздновании 75-летия Соловецкой школы юнг глава региона вручил ветеранам специально изготовленные к торжественной дате часы. На них выгравированы слова основателя школы, легендарного адмирала флота Николая Кузнецова: «Юнги, это особый народ, они являются наглядным примером для молодежи, примером мужества, преданности и любви к Родине».

То, что соловецкие юнги – «особый народ», смогли убедиться все гости вечера. Многим из ветеранов уже больше 90 лет, но они по-прежнему молоды душой, светлы мыслями и верно хранят память о своих педагогах, погибших товарищах и Соловецкой школе.

Один из них – Валентин Суриков из Костромской области. Он попал на Соловки в 1944 году. Стремился попасть и раньше, да только был еще мал, не брали. Отец и старший брат Валентина ушли на фронт, он остался за старшего мужчину в многодетной семье. Чтобы попасть в школу, пришлось подделать согласие матери, которая не хотела отпускать на войну своего главного помощника.

В 1945-м Валентин Суриков уже был радистом, окончил Соловецкую школу с отличием. Он вспоминает, что все мальчишки быстро сдружились, стойко переносили холод, голод, лишения, учились по 12 часов в день. И все – на отлично. У юнг была одна цель – быстрее попасть на боевой корабль, чтобы приблизить Победу.

После школы Валя попал на Северный флот. Вспоминает, что командир относился к нему как к сыну и всегда оберегал, хотя соловецкие юнги были очень смелыми, всегда были на передовой, и об этом знали все моряки.

— Соловецкая школа научила нас главному – идти к цели, не сгибаясь под трудностями. Так мы и прожили свою жизнь. Мы только что вернулись с Соловков. Когда я увидел изнутри красоту церкви Преображения Господня, знаете, подумал, что мы воевали не зря, – рассказал Валентин Суриков.

Ветераны-юнги станут почётными гостями главных праздничных мероприятий, приуроченных к празднованию Дня ВМФ в Архангельской области. В этом году торжества пройдут под знаком 75-летия Соловецкой школы.

Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123