Проект находится на реконструкции
Сайт губернатора Архангельской области Игоря Орлова — это площадка для обсуждения тем, волнующих жителей нашего региона, с участием руководителей правительства Архангельской области.

Генпланы муниципалитетов должны быть утверждены к концу 2017 года

28 июля 2017 10:30

Вопросы территориального планирования в муниципальных образованиях региона обсудили на заседании правительства Архангельской области.

В соответствии с федеральным законодательством до конца 2017 года все муниципальные образования должны подготовить и разместить утверждённые генеральные планы и правила землепользования и застройки в федеральной государственной информационной системе территориального планирования (ФГИС ТП).

— При отсутствии генпланов муниципальные власти не вправе принимать решения о резервировании земель и изъятии участков для государственных и муниципальных нужд, переводе земель из одних категорий в другие и предоставлении земельных участков для размещения объектов федерального, регионального и местного значения, – подчеркнула  исполняющая обязанности министра строительства и архитектуры Архангельской области Светлана Строганова.

В настоящий момент из 204 необходимых документов территориального  планирования утверждены 95, ещё 57 находятся в стадии подготовки. Как было отмечено, полностью справились с этой задачей Вилегодский, Красноборский, Ленский, Лешуконский и Плесецкий районы.

С 1 января 2018 года при отсутствии планов землепользования и застройки нельзя будет выдавать разрешения на строительство (за исключением отдельных случаев), предоставлять государственные или муниципальные земельные участки под строительство зданий и сооружений.

На сегодняшний день в 20 сельских поселениях, в основном – Пинежского и Верхнетоемского районов, пока даже не приступали к их разработке. 

Кроме того, на уровне муниципалитетов не утверждены местные нормативы градостроительного проектирования, которые определяют показатели минимальной обеспеченности территорий объектами социальной, коммунальной, инженерной инфраструктур и показатели максимальной их доступности.

Обсуждение темы высветило и еще одну проблему. Многие принятые правила землепользования и застройки не соответствуют Градостроительному кодексу России, поэтому муниципалитетами совместно с региональным министерством строительства и архитектуры ведётся работа по их корректировке.

Глава региона Игорь Орлов поручил поставить вопросы подготовки документов территориального планирования на особый контроль, а также обсудить эту тему на одном из заседаний Совета глав муниципальных образований.

Март 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031